Short-Wallick - Québec, Canada
19T E 331028 N 5186115
Le monument Short-Wallick, dédié à la mémoire de deux militaires, est situé place George-V, sur la Grande-Allée, à Québec. The Short-Wallick monument, dedicated to the memory of two soldiers, is located in Place George-V, on Grande-Allée, in Québec.
Location: Québec, Canada

Le texte de la plaque fixée au monument se lit comme suit:

«1889 - À LA MÉMOIRE DU MAJOR CHARLES JOHN SHORT A.D.C. ET DU SERGENT D'ÉTAT-MAJOR GEORGE WALLICK DE LA BATTERIE B DU REGIMENT OF CANADIAN ARTILLERY DÉCÉDÉS DANS L'EXERCICE DE LEURS FONCTIONS LORS DU GRAVE INCENDIE DE ST-SAUVEUR LE JEUDI 16 MAI 1889. CE MONUMENT EST ÉRIGÉ PAR LES CITOYENS DE LA VILLE DE QUÉBEC EN RECONNAISSANCE DE LEUR VAILLANCE ET DE LEUR HÉROÏSME.»

Ce monument, érigé par les citoyens de Québec et inauguré par le maire J.J. Frémont le 12 novembre 1891, est dédié à la mémoire du major Charles John Short et du sergent-major George Wallick, de la Batterie B de l'Artillerie royale canadienne. Dans la nuit du 15 au 16 mai 1889, un incendie ravageait une bonne partie de la ville et avait détruit plus de 400 maisons. Pour arrêter la conflagration, la garnison de Québec détruisit quelques maisons et posa une fusée sur un baril de poudre dans une cinquième. Voyant que la fusée tardait à tout faire sauter, Short et Wallick entrèrent dans la maison pour vérifier mais ils furent frappés par l'explosion. Ils moururent violemment. Touchés par leur sacrifice, les citoyens de Québec décidèrent de leur ériger un mémorial.

Référence: (visit link)

Informations complémentaires sur le monument et ces deux héros:

Le monument érigé à ces deux soldats héroïques se trouve dans un parc très connu (Place George V) dans la vieille ville de Québec. Le monument de même que les socles sont en granit tandis que la plaque fixée au le monument est en bronze. Les bustes des deux soldats ont été coulés dans le bronze par un sculpteur célèbre de cette époque, Louis-Philippe Hébert. Le monument mesure environ 15 pieds de haut, tandis que les bustes appert être environ 4 pieds de haut. Les soldats sont placés les uns à côté des autres et sont vus portant de longs manteaux. Avant leur décès tragiques, ils aidaient les autorités locales à lutter contre un incendie qu'on craignait pouvoir embraser la ville. Les citoyens de Québec ont été touchés par leur dévouemnt et ont érigé ce monument en leur honneur pour s'assurer que ces soldats, de même que leur actes de bravoure, ne soient pas oubliés.

The text on the plaque affixed to the monument reads as follows:

"1889 - TO THE MEMORY OF MAJOR CHARLES JOHN SHORT, A.D.C. AND STAFF SERGEANT GEORGE WALLICK, B BATTERY REGIMENT CANADIAN ARTILLERY WHO LOST THEIR LIVES WHILST IN THE PERFORMANCE OF THEIR DUTY OF THE GREAT FIRE IN ST.SAUVEUR ON THURSDAY THE 16TH OF MAY 1889. THIS MONUMENT IS ERECTED BY THE CITIZENS OF QUEBEC, IN GRATEFUL REMEMBRANCE OF THEIR NOBLE AND HEROIC CONDUCT."

"This monument, erected by the Québec citizens and unveiled by the Mayor, J.J. Frémont, on 12 November 1891, is dedicated to Major Charles John Short and Staff-Sergeant George Wallick of B Battery, Royal Canadian Artillery. During the night of 15-16 May 1889, a great fire destroyed over 400 houses in the city. In an attempt to stop the spreading of fire, the Québec Garrison destroyed a few houses and put a time-fuse in a barrel of powder in a fifth house. Seeing that nothing was happening, Short and Wallick entered the house to check when they were hit by the explosion. It was a violent death. Touched by their bravery, the citizens of Québec decided to erect a memorial."

Reference: (visit link)

Additional information on the monument and these two heroes:

The monument erected to these two heroic soldiers stands in a very well known park (Place George V)in the Old City of Quebec. The monument as well as the plinths are in granite while the plaque mounted on the monument are in bronze. The busts of both soldiers were poured in bronze by a famous sculptor of that era, Louis-Philippe Hébert. The monument stands approximately 15 feet high while the busts appear to be approximately 4 feet high. The soldiers are placed next to each other and are seen wearing long coats. Prior to their tragic deaths, they were assisting the local authorities combat a fire that was feared, could engulf the city. The citizens of Quebec City were touched by their act of bravery and erected this monument in their honour as well as to ensure that their act of valour would not be forgotten.