Le Chêne de la Ronde
31T E 295539 N 5245933
[FR] Ce chêne se situe au centre de la forêt de la Motte, au sud du village "Les Essards". [EN] This oak is located in the middle of the forest of la Motte, south of the village of "Les Essards".
Location: Centre-Val-de-Loire, France

[FR] "Ce vieux chêne particulièrement branchu a poussé hors forêt, sans doute dans une haie car il a, dans sa jeunesse, été manifestement taillé en têtard, d’où ses branches très régulières. L’une d’entre elles a été coupée le 13 septembre 1986 et malheureusement une autre, à l’opposé a été coupée à la fin du XXè siècle.[...]
Un second chêne se trouve à 750 m au nord-ouest à vol d’oiseau du premier, au sud-ouest de la clairière de l’ancien champ de foire des Essards, à l’est du chemin menant du champ de foire à la Rapinerie. Plus jeune, il possède des branches tout aussi régulières." (extrait du livre Arbres remarquables en Touraine)

[EN] "This old oak particularly branched pushed outside the forest, probably in a hedge as he, in his youth, was clearly cut pollarding, where its branches very regular. One of them was cut September 13, 1986 and unfortunately another, the opposite was cut at the end of the twentieth century. [...]
A second oak is 750 m north-west in a straight line from the first to the south-west of the clearing of the old fairgrounds of Essards, at the east of the trail leading from the fairgrounds Rapinerie. Younger, he also has regular branches. "(From the book Arbres remarquables en Touraine)
Genus/Species: Chêne pédonculé / Pedunculate oak

Height: 92

Girth: 21

Method of obtaining height: Reliable source

Method of obtaining girth: Reliable source

Location type: Other public property

Age: 280

Historical significance:
[FR] Une légende locale raconte que la Reine Victoria, reine de Grande Bretagne et d'Irlande, aurait passé une nuit sous cette arbre... [EN] A local legend says that Queen Victoria, Queen of Great Britain and Ireland, have spent a night under this tree ...

Walk time: 2