Turm am Hohen Stein - Dresden, Sachsen, D
Der Aussichtsturm "Hoher Stein" in Dresden.
Location: Sachsen, Germany

Als Hoher Stein wird ein Felsen mit einem Aussichtsturm oberhalb des Plauenschen Grundes im Dresdner Stadtteil Plauen bezeichnet. Wegen seiner geologischen Besonderheiten steht der Hohe Stein als Naturdenkmal unter staatlichem Schutz.

Besiedelt war das Areal um den Hohen Stein schon in vorgeschichtlicher Zeit. Im Mittelalter bestand am Hohen Stein wahrscheinlich ein Kalvarienberg. Im 19. Jahrhundert wurde am Hohen Stein ein Steinbruch betrieben, der 1862 von F. A. Frohberg käuflich erworben wurde. Frohberg ließ 1864 auch den noch heute bestehenden steinernen Aussichtsturm errichten. Am Fuß des Felsens entstand gleichzeitig eine Gastwirtschaft. 1882 wurden die nahe dem Hohen Stein gelegenen Felsriffe über dem Plauenschen Grund als Aussichtspunkte für Besucher zugänglich gemacht. Im Areal nördlich des Felsens entstand ab 1906 einer der vier Bienertparks.

Zu Zeiten der DDR verfielen der Aussichtsturm und die ihn umgebenden Parkanlagen zusehends. Erst nach der politischen Wende 1989 wurde der Turm wieder instandgesetzt.

„Gedenkstein“ und „Aussichtsturm“ sind heute als Kulturdenkmal geschützt.

The "Hoher Stein" (high rock) is a rock with an observation tower above the "Plauenscher Grund" in Dresden. Because of its geographical features of the rock is a natural monument under state protection. In 1864 the still existing stone observation tower was built.
Height of Look-Out Tower in feet: 32.00

Difficulty:

Opening times and fees:
Ganzjährig offen. Mo. - Mi. und Fr.: 10.30 Uhr bis 18.00 Uhr Do. geschlossen. Sa., So. und Feiertage: 10.30 Uhr bis 20.00 Uhr Ausleihbar: Der Turmschlüssel ist im Café "Hoher Stein" gegen einen Pfand von 10 Euro erhältlich. Eintrittspreise: kostenlos