Wasserkraftwerk und Ruhrschleuse Raffelberg — Mülheim an der Ruhr, Germany
Hydroelectric Plant and Ruhr-lock Raffelberg on the Ruhr Ship Canal in Mülheim an der Ruhr
Location: Nordrhein-Westfalen, Germany

Das Wasserkraftwerk Raffelberg ist eines von zwei Laufwasserkraftwerken in Mülheim an der Ruhr. Es liegt direkter Nachbarschaft zur Ruhrschleuse Raffelberg am Ruhrschifffahrtskanal, 7,67 Kilometer vor der Mündung in den Rhein. Es ist mit vier Francisturbinen mit senkrechter Welle, gekoppelt mit Synchrongeneratoren ausgestattet. Die Fallhöhe beträgt 6,85 Meter. Am 26. Februar 1926 ging das Kraftwerk ans Netz. 1986 wurde das kulturhistorische reizvolle Wasserkraftwerk Raffelberg unter Denkmalschutz gestellt, die original erhalten Francisturbinen aus den 1920er Jahren sind eine Attraktion.
Nach 14-jähriger Bauzeit wurde die Ruhrschleuse Raffelberg im März 1928 eröffnet. In den 1990er Jahren wurde die Schleuse umfangreich saniert, seit dem 8. November 1991 steht sie unter Denkmalschutz. Die Schleuse hat eine Nutzlänge von 135,00 Metern und eine Nutzbreite von 12,80 Metern und ist konzipiert für die Binnenwasserstraße der CEMT Klasse Va für das "Große Rheinschiff".
Das Kraftwerk und die Schleuse sind heute Themenpunkt der "Route der Industriekultur" (Themenroute 12 – "Geschichte und Gegenwart der Ruhr" sowie der Themenroute 18 – "Chemie, Glas und Energie").

The Hydroelectric Plant Raffelberg is one of two hydroelectric power plants in Mülheim an der Ruhr. It is located at Ruhr Ship Canal, directly adjacent to the Ruhr sluice Raffelberg, 7.67 kilometres from its mouth into the Rhine. It is equipped with four Francis turbines with a vertical shaft, coupled with synchronous generators. The drop height is 6.85 meters. On 26 February 1926, the power plant was connected to the grid. In 1986, the cultural and historical charming Hydroelectric Plant Raffelberg was declared a national monument, the original received Francis turbines from the 1920s, are another attraction.
After 14 years of construction, the Ruhr sluice Raffelberg opened in March 1928. In the 1990s, the lock was extensively renovated, since November 8th, 1991 it is a listed building. The lock has a usable length of 135.00 meters and a working width of 12.80 meters and is designed as Inland Waterway of CEMT class Va for the riverboats "Large Rhine".
The power plant and the sluice are now a station of the "Industrial Heritage Trail" (Theme Route 12 - "past and present of the Ruhr" and the Theme Route 18 - "chemistry, glass, and energy").

Quelle / source: wikipedia, Wasser- und Schifffahrtsamt Duisburg-Meiderich, Denkmalliste der Stadt Mülheim an der Ruhr

Admission Prices:
Free