Pondikonisi - Korfu, Greece
Location: Greece

[DE]

"Pontikonisi ist eine kleine griechische Insel im Ionischen Meer. Sie gehört zu den Ionischen Inseln und liegt nur wenige Meter östlich von Korfu. Die Insel liegt vor der Bucht von Chalikipoulou etwa vier Kilometer südlich der Stadt Kerkyra (Korfu) und 150 Meter südlich der Halbinsel Kanoni.

Die flache und ursprünglich nur zwei Meter hohe Insel misst etwa 100 × 110 Meter und hat eine Fläche von gut einem ha. In der Mitte der Insel befindet sich auf einer künstlich errichteten Anhöhe eine Byzantinische Kapelle, deren Ursprünge aus dem 12., möglicherweise schon aus dem 11. Jahrhundert, stammen. Die Kapelle wird von hohen Zypressen umgeben, die der Insel ein markantes Aussehen geben. Sie erinnert an das Gemälde Die Toteninsel von Arnold Böcklin; es ist jedoch eher unwahrscheinlich, dass sie dem Maler als konkretes Vorbild für sein Gemälde diente, da sich Böcklin nie auf Korfu aufhielt.

Heute ist die Bucht mit der Insel Pontikonisi und Kanoni mit dem Vlacherna-Kloster neben der Altstadt von Korfu-Stadt und dem Achilleion eine der Hauptsehenswürdigkeiten auf Korfu. Von dem nach Vlacherna führenden Damm aus werden Ausflugsfahrten zur Mäuseinsel angeboten." - Quelle: Wikipedia

[EN]

"Pontikonisi is a small Greek island in the Ionian Sea. You part of the Ionian Islands and is situated just a few meters east of Corfu. The island lies off the Bay of Chalikipoulou about four kilometers south of the town of Kerkyra (Corfu) and 150 meters south of the peninsula Kanoni.

The flat and originally only two meters high island measures about 100 x 110 meters and covers an area of about one hectare located in the center of the island on an artificially constructed hill a Byzantine chapel, whose origins date from the 12th, possibly for ever 11th Century come. The chapel is surrounded by tall cypress trees on the island to give a striking appearance. It is reminiscent of the painting The Isle of the Dead by Arnold Böcklin, but it is unlikely that they the painter as a concrete model for his painting was used because Böcklin never stayed in Corfu.

Today, the bay and the island Pontikonisi Kanoni with Vlacherna monastery next to the old town of Corfu and the Achilleion one of the main attractions in Corfu. By leading to Vlacherna dam excursions are offered to Mouse Island "- Source:. Wikipedia
Type of overlook: platform

Picnic tables: no