Forstliche Hochschule (Cotta-Bau) - Tharandt, Lk. Sächs. Schweiz-O.erzg., Sachsen, D
Der Cotta-Bau der forstlichen Hochschule Tharandt.
Location: Sachsen, Germany

Der Cotta-Bau wurde zwischen 1927-1929 errichtet und beherbergt die Fachrichtungen für Forstwissenschaften.

Zur Geschichte:

"Die Forstliche Hochschule Tharandt ist eine traditionsreiche forstliche Bildungsstätte, die 1929 der Technischen Hochschule Dresden angegliedert wurde. Sie wurde als zunächst private forstliche Lehranstalt zwischen 1785 und 1795 in thüringischen Zillbach von Johann Heinrich Cotta gegründet und übersiedelte mit ihm 1811 nach Tharandt. Nach langwierigen bürokratischen Verhandlungen wurde sie 1816 Königlich-Sächsische Forstakademie. Diese gehört heute als Fachrichtung Forstwissenschaften der Fakultät Forst-, Geo- und Hydrowissenschaften zur Technischen Universität Dresden und ist eine der ältesten forstlichen Fakultäten der Welt. Aufgrund dieser langen Tradition wird Tharandt auch Forststadt genannt."

"Im 18. Jahrhundert stieg in Sachsen, bedingt durch die rasche Entwicklung des Bergbaus und des Hüttenwesens, der Holzbedarf stark an. Die Folge war eine Übernutzung und teilweise Devastierung der vorhandenen Wälder. Um Abhilfe zu schaffen, sollte eine geregelte Forstwirtschaft, die erst in den Anfängen existierte, eingeführt und aufgebaut werden. Die sächsische Regierung bemühte sich deshalb, für die 1809 freigewordene Direktorenstelle der sächsischen Forst-Vermessungsanstalt den bekannten Thüringer Forstmann Johann Heinrich Cotta zu gewinnen. Nach Prüfung aller Umstände sagte Cotta unter der Bedingung zu, dass er seine forstwirtschaftliche Lehranstalt weiterführen könne. Den Sitz Tharandt wählte er mit der Begründung aus: „Ohne Wald und dessen Benutzung kann eine Forstlehranstalt ebenso wenig gedeihen als eine Bergwerkakademie ohne Bergwerk.“ Er wurde durch die königlich-sächsische Verwaltung unter Friedrich August I. 1810 zum neuen Leiter ihrer Forstvermessungsanstalt bestellt und zog im Frühjahr des Jahres 1811 mit seiner Forstlehranstalt nach Tharandt.

Am 24. Mai 1811 konnte Cotta dort sein Privatforstlehrinstitut neu eröffnen. Neben Cotta, der die forstlichen Fachdisziplinen lehrte, war Johann Adam Reum (*1780, † 26. Juli 1839), Professor für Mathematik und Lehrer für Vermessungskunde, Zeichnen und Botanik, mit nach Tharandt gekommen. Reum begann sofort mit dem Anlegen des heutigen, weltweit ältesten Forstbotanischen Gartens. 1814 wurde noch Karl Leberecht Krutzsch (1772–1852), Professor und Lehrer für Naturwissenschaften, eingestellt. Die Vorlesungen fanden in Privaträumen der Professoren oder im Freien statt. Um die Kapazitäten im gemeinsamem Grundlagenstudium sinnvoll zu nutzen, wurde 1830 eine landwirtschaftliche Abteilung an der Akademie eingerichtet, die aber 1869 an die Universität Leipzig verlegt wurde.

Durch die Befreiungskriege ging die Zahl der Schüler stark zurück, sodass finanzielle Schwierigkeiten den Fortbestand der Lehranstalt gefährdeten. Cotta bemühte sich deshalb um Übergabe der Schule an den Staat. Da dieser an qualifizierten Fachleuten interessiert war, wurde am 17. Juni 1816 die Königliche-Sächsische Forstakademie eröffnet, deren erster Direktor Cotta bis zu seinem Tode im Jahre 1844 war.

Cotta konnte zwar nun die Professoren entlohnen, aber Geld für den Bau eines Lehrgebäudes wurde nicht bewilligt. Erst 1842 wurde das Schweizerhaus im Forstgarten für Lehrzwecke gebaut. 1847–49 entstand das heute als Altbau bezeichnet Akademiegebäude nach Plänen von Oberlandbaumeister Karl Moritz Haenel (1809–1880). Im Jahr 1904 wurde die Forstakademie in den Rang einer Hochschule erhoben und erhielt das Habilitationsrecht.

Am 1. April 1929 wurde die Forstliche Hochschule Tharandt Teil der Technischen Hochschule (TH) Dresden, wobei eine gewisse Selbstständigkeit gewahrt blieb. Erst 1941, mit der Erhebung in den Rang einer Fakultät, war die Integration vollzogen. Seit 1961 ist die TH die Technische Universität Dresden und unterhält heute die Fachrichtung Forstwissenschaften in Tharandt."

Quelle: wikipedia.de

"The Royal Saxon Academy of Forestry (German: Königliche-Sächsische Forstakademie) in Tharandt, Saxony, near Dresden, was founded by silviculturalist Heinrich Cotta in 1811. Established in conjunction with the school, and later integrated with it, was the Forstbotanischer Garten Tharandt, one of the oldest arboreta in the world. Its legacy lives on today as a campus of the Dresden University of Technology and site of that institution's Department of Forestry."

"In Saxony, as in other parts of Germany, there were concerns that forests were being over-exploited, and needed to be properly managed. In 1810 Cotta was appointed to a government forestry post under Frederick Augustus I of Saxony. He also taught forestry, but the forestry school was initially run on a private basis. In 1813 the school was visited by Johann Wolfgang von Goethe. In 1816, after the end of the Napoleonic Wars, Cotta obtained state support for the school, which became the Königlich-Sächsische Forstakademie. It attracted a number of foreign students including a contingent from Russia. In 1841 Cotta was given an award by Tsar Nicholas I in recognition of his efforts at Tharandt. By the time of German reunification in 1990, the College of Forestry (Forstliche Hochschule) had already been integrated into the Dresden University of Technology (DUT)."

"The school lives on today as a campus of the Dresden University of Technology, and site of its Department of Forestry, which continues to train foresters. The arboretum was expanded most recently in 1998. Today it contains some 2,000 species and varieties of woody plants. Its museum is housed in the Schweizerhaus Tharandt. In 2002, a severe flood destroyed many of the academy buildings and the library, including some of its more than 500-year old books. The academy was rebuilt and today has about 650 students and is famous for its long traditions of educating students from all over the world in forestry (including a programme in tropical forestry), resource management and sustainable land use."

Source: wikipedia.org

Name: Forstliche Hochschule Tharandt