Neidmühle - Lk. Meißen, Sachsen, D
Die Neidmühle im Triebischtal.
Location: Sachsen, Germany

Die Neidmühle befindet sich direkt an der Mündung des Gallenbachs in die Triebisch. Erbaut wurde sie 1516 und bis 1965 wurde sie als Getreidemühle genutzt. Die Geschichte der Mühle kann in einer kleinen Ausstellung besichtigt werden. Im Keller des Mühlengebäudes sind noch die Antriebswellen der beiden oberschlächtigen Wasserräder zu sehen. Die Mühle ist heute im Besitz eines Steinmetz- und Denkmalpflegebetriebes. Leider befindet sich das Hauptgebäude der Mühle in einem schlechten zustand.
The Neid-mill is located at the mouth of the creek Gallenbach in the river Triebisch. It was built in 1516 and was used as a grinding mill until 1965. The history of the mill can be visited in a small exhibition. In the basement of the mill building, the drive shafts of the overshot water wheels can be seen. The mill is now owned by a stonemason and conservation operations. Unfortunately, the main mill building is in poor condition.
Current Status: Still In Use

Current Use: Residental; workshop