Les 6 figures - Ste-Thérèse, Québec
Six figures au-dessus des six piliers de la Place du Village.
Location: Québec, Canada

Au-dessus des six piliers entourant la Place du Village, on remarque six formes linéaires tracées dans l’air par un ruban de bronze. On y découvre gravés dans le bronze, les noms des familles qui ont marqué la vie de Sainte-Thérèse. Chacune des figures représente une facette importante de l’histoire de Sainte-Thérèse.

Dès son origine, la rivière avait déjà été confiée par les amérindiens au chien, qui est la représentation symbolique du guide de l’homme sortant des ténèbres vers la Lumière. L’arbre, qui symbolise l’ensemble des éléments de la nature, nous rappelle son abondance dans la région et les scieries qui ont fait notre richesse. Le clocher rappelle la vie de l’église depuis la fondation du village et la contribution des communautés religieuses dans son développement. La roue symbolise les moulins, la vie industrielle et le temps qui passe. Le piano représente l’importance de ce secteur manufacturier dans le développement culturel, artistique et commercial depuis le début du 19e siècle. L’écolier avec ses livres souligne l’importance des institutions scolaires comme outil du développement de notre ville, mais surtout que la jeunesse est notre plus grand espoir de richesse et d’avenir.

Ces figures imprègnent dans la forme et la matière, l’importance du citoyen au cœur même du village de Sainte-Thérèse.
____________________________________________________________________

There is 6 figures on top of the 6 pillars at Place du Village.

The bell tower (with the realy one in back) recalls the life of the church since the founding of the village and the contribution of religious communities in its development.

The wheel symbolizes the mills, industrial life and the passage of time.

The tree, which symbolizes all the elements of nature reminds us of its abundance in the region and the mills have our wealth.

The dog : From its beginnings, the river had already been entrusted by the Native to the dog, which is the symbolic representation of man's guide out of darkness into light.

The schoolboy with his books stresses the importance of educational institutions as a tool for development of our city, but especially the youth is our best hope of wealth and future.

The piano represents the importance of the manufacturing sector in the cultural, artistic and business since the early 19th century.
Title of Piece: Les 6 figures

Artist: Unknown