Das *Obere Tor* in Saalfeld (Saale)/ Thüringen/ Deutschland
32U E 666939 N 5613061
[DE] Eines von 4 existierenden Stadttoren in Saalfeld {EN] One of four Cityentrances in Saalfeld(Saale)
Location: Thüringen, Germany

[DE}
Das Obere Tor, auch Oberköditzer Tor genannt, wurde zu Beginn des 15. Jahrhunderts erbaut. Südlich davon lag das Dorf Nähernköditz im Bereich der heutigen "Wüste Köditz". Der spätmittelalterliche schlanke Turm des Haupttores hatte 4 Geschosse und ein Walmdach. Es sah ähnlich aus wie das Niedere und das Blankenburger Tor. Vorm Oberen Tor gab es ein Vortor, das durch einen Wallgraben von diesem getrennt und über eine Brücke mit Wehrgang und Schießscharten verbunden war.
1517 wurde das Obere Tor durch den Stadtbrand stark beschädigt, aber wieder aufgebaut. Nach dem 2. großen Stadtbrand 1727 zog sich der Wiederaufbau allerdings über 10 Jahre hin. Dabei wurden nur noch 2 Etagen wieder aufgebaut, außerdem eine barocke Zwiebelkuppel mit einem 8-eckigen Turmhelm aufgesetzt. Stadtseitig wurden große Fenster angebracht, während feldseitig die mittelalterliche Fassade erhalten blieb. Hier sind heute noch Führungssteine des beweglichen Fallgitters erkennbar. Stadtseitig wurde ein Wappenstein mit 2 Barben als Stadtwappen eingebracht.
Das Obere Tor markierte im Süden der Stadt den Zugang zur alten Reichs- und Handelsstraße zwischen Nürnberg und Leipzig, die von Süd nach Nord durch Saalfeld verlief und im Norden durch das Blankenburger Tor führte.

[EN]

The Upper Gate, also known as Upper Köditzer gate was 15 at the beginning of Century built. South of the village closer Köditz was in the range of today's "Desert Köditz". The late medieval slender tower of the main gate had 4 floors and a hipped roof. It looked like the lower, and the Blankenburger goal. Gaining the upper gate, there was a front gate, which was separated by a moat from this and connected by a bridge with battlements and arrow slits.
1517, the upper gate was severely damaged by the great fire, but rebuilt. After the 2nd big fire in 1727, the reconstruction, however, pulled out over 10 years. While only 2 floors were rebuilt, also a Baroque onion dome fitted with an 8-sided spire. City side, large windows were installed, while retaining the field side of the medieval facade remained. Here are today guiding stones of the moving grid case recognizable. City side a stone crest with 2 barbs was introduced as a coat of arms.
The Upper Gate marked in the south border of the city access to the old empire and trade route between Nuremberg and Leipzig, which ran from south to north by Saalfeld and the north by the gate Blankenburger Tor

(Quelle/ Source: Stadt Saalfeld/ Engl. Version leicht überarbeitet)
Style: Baroque