Convento dos Lóios - Évora, Portugal
29S E 595203 N 4269928
[PT]O edifício onde a Pousada dos Lóios fica é o antigo Convento de S. João Evangelista ou Congregação dos Lóios. [EN]The building where the Pousada dos Lóios is located is the former Monastery of the S. João Evangelista or the Lóios Congregation.
Location: Évora, Portugal

[PT]
"O edifício onde está hoje inserida a “Pousada dos Lóios” é o antigo Mosteiro de S. João Evangelista ou dos Lóios – da congregação dos cónegos regrantes (cónegos azuis). Foi fundado em 1487 por D. Rodrigo Melo, 1º Conde de Olivença e construído sob licença de D. João II, em terrenos onde tinha existido parte do Castelo de Évora, de origem Árabe. Este Castelo estava em ruína completa pois sofreu um grande incêndio aquando da revolução de 1383-85, devido às lutas dos apoiantes de D. João, Mestre de Avis, que viria a ascender ao trono como D. João I.

Já no século XVIII, este Mosteiro sofreu muitas alterações mandadas executar pelo Padre Mestre José de Santa Marta, já que ao seu estado ruinoso, se adicionaram os danos causados pelo terramoto de 1755, que atingiu gravemente o edifício e a cidade de Évora.

Em 1834, com a ordem real de encerramento de todos os Mosteiros e Conventos de Portugal, este Mosteiro fica desabitado durante bastante tempo.

Em 1965, após as remodelações e adaptações necessárias, o Mosteiro abre de novo as suas portas como Pousada de Portugal.

Uma particularidade: os quartos são as antigas Celas dos Cónegos Regrantes, por isso são quase todos diferentes entre si."

Fonte: (visit link)

[EN]
"The building where the Pousada dos Lóios is located is the former Monastery of the S. João Evangelista or the Lóios Congregation. Founded on 1487 by D. Rodrigo Melo, 1st Olivença´s Count and constructed with the demand of D. João II, in grounds where part of the Evora’s Castle, with Arabian origins, had existed.

Of this castle there only are some ruins, because it was destroyed by a fire in the revolution of 1383-85 that delineates the battles of the D. Joao’s supporters, who would became king.

In the 18th century, took place the reconstruction of the monastery ordered by the Priest Mestre José de Santa Marta, since it was in a very bad state, a consequence of the earthquake of 1755 that destroyed the building and the city of Évora.

With the royal order, on 1834, to close all the Monasteries and Convents of Portugal, this Monastery became inhabited for a long time.

On 1965, after the necessary remodelling and adaptations, the Monastery opens its doors again as a Pousada de Portugal.

A particularity: the rooms ate in the former cells of the Cónegos Regrantes (the congregation faithfull), being all different from each other."

From: (visit link)
Full name of the abbey/monastery/convent: Convento dos Lóios