Aurora Erbstolln - Lk. Sächs. Schweiz-Osterzgebirge, Sachsen, D
Der Aurora Erbstolln im Tal der Wilden Weißeritz.
Location: Sachsen, Germany

Ab Tharandt, im Weißeritztal flussaufwärts, befinden sich zahlreiche Stolln und Mundlöcher historischen Bergbaues. Besonders um Edle Krone (Name eines früheren Bergwerkes) und Dorfhain wurde intensiver Silbererzbergbau betrieben. Die Erzlagerstätten sind Ausläufer des Freiberger Reviers. Der Bergbau im Weißeritztal begann jedoch deutlich später als um Freiberg. Im 16. Jahrhundert lag auch die Blütezeit des hiesigen Silberbergbaus, auch wenn Umfang und Bedeutung nicht mit dem Freiberger Revier zu vergleichen sind. Immerhin waren zeitweilig über zwanzig Gruben in Betrieb. Nach dem 30jährigen Krieg und dem Preisverfall infolge spanischer Silberimporte aus Südamerika konnte der Bergbau nicht mehr an alte Erfolge anknüpfen, obwohl es an entsprechenden Versuchen nicht mangelte. 1897 schloss die letzte Zeche (St. Michaelis, oberhalb der Barthmühle). Der "Bergbautraditionsverein Gewerkschaft Aurora Erbstolln e.V." versucht, mit einem Lehrpfad und einem kleinen Schaubergwerk die Erinnerung an diesen Teil der Vergangenheit im Tal der Wilden Weißeritz wach zu halten.

Der Aurora Erbstolln

Der Aurora-Erbstolln zeigt die typische Entwicklung des Bergbaus am Rande der großen sächsischen Bergreviere. Er ist einer der kleinen Grubenbaue im Weißeritztal, dessen Mutung auf den Anfang des 16. Jahrhundert zurückgeht. Heute dient er als Besucherbergwerk und hat von Anfang April bis Ende Oktober jeden Sonnabend von 10 bis 14.30 Uhr geöffnet. Ein Besuch im Erzbergwerk ist wirklich sehr interessant und gibt Einblick in die historische Welt des Bergmannes. Im Bergwerk sind neben einer Haspelschachtanlage auch Firsten- und Stroßenbaue zu sehen, in welchen silberhaltiges Blei- und Kupfererz, aber auch Baryt und Fluorit abgebaut wurden.

Der Name „Aurora” bedeutet im Lateinischen Morgenröte, welches bei den Bergleuten auch als Hoffnung auf Erz galt.

Along the lower part of the stream "Wilde Weisseritz" the river formed a deep valley up to 100m depth. The rocks of the valley mainly consists of gneiss and porphyry. The hillsides are significant high and abrupt with cliffs, rock faces and boulder fields. The enrichments of ore along the valley are originated within the magmatic and sedimentary creation processes and also by deposition of watery metalliferous solutions.

From Tharandt up the river "Weisseritz" you can see many mineworkings of historical mining. Especially around "Edle Krone" (name of a former mine) and "Dorfhain" intensive silver mining was operated. The ore deposits are foothills of the big territory of Freiberg. However, the mining in the Weisseritz valley starts much later. It was first mentioned in a written document dated 1511. In the 16th century was the peak of the local silver mining although the dimension and meaning of it wasn't comparable with the territory of Freiberg. Anyway there were temporarily over twenty mines active.

After the 30 years war and the collapse of prices because of spanish silver imports from South America the silver mining in the Weisseritz valley was unable to establish to previous successes. In 1897 the last pit (St. Michaelis, above the "Barthmuehle") was closed. With an educational trail and the little visitor mine "Aurora Erbstolln" the registered association "Bergbautraditionsverein Gewerkschaft Aurora Erbstolln e.V." tries keeping alive this part of the history of the Weisseritz valley.

Mine Type: Tourist Mine

Mineral Collecting: No