Anta do Livramento - Montemor-o-Novo, Portugal
29S E 575884 N 4264395
The Nossa Senhora do Livramento Anta / Chapel is situated next to the lovely small village of São Brissos.
Location: Évora, Portugal

[PT]
"A Anta da Capela de Nossa Senhora do Livramento situa-se nas imediações da aldeia de São Brissos, concelho de Montemor-o-Novo, na calma e pacata planície Alentejana.

Esta é uma região com inúmeros vestígios de ocupação humana desde tempos muito remotos, e símbolo disso mesmo é este monumento megalítico, transformado em Capela no século XVII em honra a Nossa Senhora do Livramento.

A câmara do monumento megalítico original, em granito, constitui actualmente o átrio da capela, conservando-se ainda vestígios do corredor, a laje da cobertura e cinco esteios ainda visíveis, embora estejam pintados.

Este interessante Monumento foi até recentemente local privilegiado de romarias e peregrinações. De facto, segundo a tradição, levava-se toda a Segunda-feira de Páscoa borrego assado para degustar depois da missa. Na Quinta-feira da Ascensão juntavam-se grupos de pessoas para merendar.
Até à capela se efectuavam procissões a pedir chuva, em anos de seca.

Hoje em dia, para visitar o interior desta Anta/Capela é necessário marcar com antecedência."

Fonte: (visit link)

[EN]
"Tha Nossa Senhora do Livramento Anta / Chapel is situated next to the lovely small village of São Brissos, in the Montemor-o-Novo department, in the heart of the vast and astonishing Alentejo region.

This is a region with several human occupancy vestiges since remote periods, and this megalithic monument is one perfect symbol of those vestiges, transformed into a Chapel during the 17th century.

The original chamber, in granite stone, constitutes the chapel’s courtyard and vestiges of the corridor, the covering stone and five support stones are still visible, even though they are painted.

This interesting Megalithic Monumet was until recently a place of Processions and pilgrimage, specially during the Holy Week.
In dry years, the population used to organized a procession requesting for Rain.

Nowadays to visit this Anta / Chapel it is necessary to schedule in advance and ask for the key."