This waymark has been archived.
Aussichtsturm in Helmbrechts / Bayern / Deutschland
32U E 693306 N 5568787
Look-Out Tower in einer Parkanlage am Helmbrechtser Kirchberg. Von hier hat man einen herrlichen Blick in den Frankenwald in Richtung Nordwesten sowie ins Fichtelgebirge in Richtung Südosten.
Location: Bayern, Germany

Über Helmbrechts, dem sogenannten "Tor zum Frankenwald" thront der 22 Meter hohe Kirchbergturm, der im Jahre 1895 vom ortsansässigen Verschönerungsverein an Stelle eines Wartturms erbaut wurde. Auf die endgültige Höhe aufgestockt wurde der Turm im Jahr 1940 um dann 1994 saniert zu werden. Seitdem ist sein Erscheinungsbild unverändert und fügt sich harmonisch in den für den Frankenwald untypischen alten Laubbaumbestand ein.
Sollte der Turm verschlossen sein, gibt es den Schlüssel für den Aufstieg unentgeltlich in der nahen Gaststätte oder bei der Stadtverwaltung Helmbrechts. Der Blick in den Frankenwald sowie ins Fichtelgebirge ist aber auch ohne Aufstieg sehr gut möglich.
Difficulty: