Le rouleau compresseur de Schirmeck ( Alsace)
Rouleau-compresseur pour l’aplanissement des routes, mu par traction humaine et utilisé au camp.
Location: Grand-Est, France

Steamroller for leveling roads, driven by human powered and used in camp.
Rouleau-compresseur pour l’aplanissement des routes, mu par traction humaine et utilisé au camp.Ce rouleau est le dernier de son espèce. Il a été mû par des prisonniers, comme celui de Tonkin , en 1905. Nous sommes en 1940 et l'armée allemande s'en sert pour diminuer les hommes. Depuis le 19ème siècle le cheval ou la vapeur servaient à mouvoir ces engins.
Schirmeck camp in German-Sicherungslager Vorbruck Schirmeck1, was a Nazi camp recovery located in the town of Schirmeck, Bas-Rhin, Alsace annexed during the Second World War, which operated from 1940 to 1944.
This roller is the last of its kind. It was moved by prisoners, such as Tonkin in 1905. It's 1940 and the German army is used to reduce men. Since the 19th century the horse or steam used to move the gear
My God, make me dumb,
So I do not go to Schirmeck!
My God, make me blind
For that I find very beautiful!
My God, make me deaf
I believe that all lies!
Le camp de Schirmeck, en allemand Sicherungslager Vorbruck-Schirmeck1, fut un camp de redressement nazi située dans la commune de Schirmeck, Bas-Rhin, en Alsace annexée, pendant la Seconde Guerre mondiale, qui fonctionna de 1940 à 1944.
Mon Dieu, rends-moi muet,
Pour que je n'aille pas à Schirmeck !