Uhr Rathaus Lüneburg, Lüneburg, Niedersachsen
Historisches Rathaus Am Markt 1, 21335 Lüneburg
Location: Niedersachsen, Germany

Ziffernblatt in schwarz, dunkelrot und gold. Goldene Zeiger, römische Zahlen

Dial in black, purple and gold. Gold hands, Roman numerals

Das Lüneburger Rathaus liegt am Marktplatz und ist eines der schönsten und größten mittelalterlichen Rathäuser Deutschlands.
Älteste Teile stammen aus dem 13. Jahrhundert, die Barockfassade wurde 1720 vollendet. Im Rathausturm befindet sich ein Glockenspiel mit 41 Glocken aus Meißener Porzellan.
Eine Rathausführung ist sehr zu empfehlen. Zu sehen sind u.a. die Bürgermeisterkürkammer von 1491, der Fürstensaal (1480/90), der als einstiger Tanzsaal des Rates noch heute Kammerkonzerten einen festlichen Rahmen verleiht, oder die große Ratsstube von 1564, eine der bedeutendsten Renaissancesäle Deutschlands.

Town Hall
Its oldest sections were built in 1230, after which additions were made according to its needs. This ensemble of individual buildings bares witness to various architectural periods. The "Gerichtslaube" (assembly gallery), "Fürstensaal" (sovereign hall), "Altes Archiv" (old archive), "Kanzlei" (chancellery) and "Bürgermeisterkammer" (mayor's chamber) all come from the Gothic period. Masterful woodwork decorates the large council chamber, which is one of Germany's largest Renaissance halls. The "Huldigungssaal" (reverend hall) and the facades around the market place date back to the Baroque period. The clock tower features a set of chimes made from Meissen porcelain.
Join our city guides in exploring this medieval building and its charming rooms on a town hall tour.
Status: Working

Display: Mounted