Altes Zeughaus - Königstein, Lk. Sächs. Schweiz-Osterzgeb., Sachsen, D
Das alte Zeughaus der Festung Königstein.
Location: Sachsen, Germany

"Das alte Zeughaus wurde 1594 nach Plänen Paul Buchners als schlichter Renaissancebau zur Aufbewahrung von Kriegsgerät aller Art (außer Pulver) errichtet. Die Giebelseite schmückt jeweils ein Rustikaportal. Ähnlich dem Dresdner Zeughaus (Albertinum) ruhen die Kreuzgewölbe des Erdgeschosses auf toskanischen Säulen. Das Ober- und Dachgeschoß sind über ein außen angebautes Treppenhaus zugänglich und dienten anfangs als Lagerräume. Nach 1871 wurden dort Zellen zur Unterbringung von Zivilgefangenen, die bisher in der Georgenburg verwahrt worden waren, eingerichtet. Einer der ersten Insassen war 1874 August Bebel. Während des 1. und 2. Weltkrieges nahm das Alte Zeughaus russische bzw. französische Kriegsgefangene auf."
Quelle: Informationstafel vor Ort
The old armory was built in 1594 to plans by Paul Buchner's as simple renaissance building for the storage of military equipment of all kinds (except powder). Similar to the Dresden Armory (Albertinum) resting the cross vaults of the ground floor on Tuscan columns. The top and floor are accessible via an outside staircase and were initially grown for storage. After 1871 there were cells established to house civilian prisoners who had previously been held in the George Castle. One of the first occupants in 1874 was August Bebel. During the 1st and second World War II the old armory took on Russian and French prisoners of war.
Adresse/Adress:
Festung Königstein