Klostertrakt und Ensemble - Au am Inn, Lk. Mühldorf am Inn, Bayern, D
Das Ensemble und die Sachgesamtheit des Klostertrakts Au am Inn.
Location: Bayern, Germany

Ensemble ehemalige Klosterhofmark Au

"Das ehemalige Kloster am linken Innufer ging aus einer um 790 zuerst genannten Zelle zweier Priester hervor, die bald zum Benediktinerkloster erweitert und dem Salzburger Domstift unterstellt wurde. Die Gesamtanlage ist im Äußeren weitgehend unversehrt erhalten und der Bezug zur umgebenden Kulturlandschaft eindrucksvoll gewahrt.

Kath. Pfarr- und Klosterkirche Mariä Himmelfahrt

Katholische Pfarr- und Klosterkirche Mariä Himmelfahrt, ehemalige Augustinerchorherrenstiftskirche, barocke Wandpfeilersaalkirche mit Seitenkapellen, darüberliegenden Emporen, Chorrotunde und westlicher Doppelturmfassade, von Simon Pöllner, 1708-22, auf Grundlage des spätgotischen Vorgängerbaues von 1451 umgebaut, Ausbau der im Untergeschoss spätmittelalterlichen Westtürme 1737; mit Ausstattung; Friedhofsummauerung, 18./19. Jahrhundert; ehemaliges Augustinerchorherren-Stiftsgebäude, seit 1854 Franziskanerinnenkloster, vier dreigeschossige Trakte um zwei Innenhöfe mit Kapelle im Osttrakt, nach Plänen von Cristophorus Zuccalli, 1686/87, Zwischentrakt und Aufstockungen der drei barocken zweigeschossigen Flügel im 20. Jahrhundert; mit Ausstattung; ehemaliger Tortrakt des Klosters, dreigeschossiger Halbwalmdachbau mit Durchfahrtsportal und polygonalem Erker, im Kern 1687, im 19. Jahrhundert Schule und Pfarrhof, jetzt Teil des Franziskanerinnenklosters, modern verändert; nördlich anschließendes Wohnhaus, kleiner erdgeschossiger Flachsatteldachbau, 18. Jahrhundert.

Klostertrakt

Klostertrakt und -ökonomie des ehemaligen Augustinerchorherrenklosters, zweigeschossige barocke Satteldachbauten mit Putzgliederung, Türmchen und südlicher Durchfahrt, gruppiert um einen südlichen Klosterhof, mit Resten des ehemaligen Bibliothekssaals und verbauten Festsaals im Ostflügel, von Cristoforo Zucalli, 1687/88, seit 1803 Brauerei und Gutsbetrieb, bezeichnet mit dem Jahr 1844; im Ostflügel seit 1844 Bräustüberl, mit Ausstattung, erstes Viertel 20. Jahrhundert."

Quelle: Bayerische Denkmalliste
Ensemble former monastery Mark Au

The former monastery on the left Inn-shore was the result of a cell by 790 first-named two priests, which was soon extended to the Benedictine monastery. The complex is in the exterior largely preserved intact and the relation to the surrounding landscape maintained impressive.

Catholic Parish and Monastery Church of the Assumption

Catholic Parish and Monastery Church of the Assumption, the former Augustinian abbey church, baroque pilasters hall church with side chapels, above galleries, choral rotunda and west two towers, Simon Pöllner, 1708-22, rebuilt on the basis of the late Gothic previous building of 1451, expanding the basement late medieval West Towers 1737; with equipment; walled cemetery, 18-19. Century, a former Augustinian canons pen building, Franciscan convent since 1854, four three-story wings in around two courtyards with a chapel in the east wing, according to plans by Cristophorus Zuccalli, 1686/87, intermediate section and add-ons of the three two-storey wing baroque 20th Century, with facilities; former gate tract of the monastery, three-story hipped-roof with transit portal and polygonal bay window in the core 1687, the 19th Century school and rectory, now part of the Franciscan convent, altered state, then north house, small ground floor flat-saddled building, 18 century

Monastery tract

Monastery tract and economy of the former Augustinian Canons Monastery, two-storey baroque saddled roof buildings with plaster structure, turrets and south thoroughfare, grouped around a southern monastery, with remnants of the former Library Hall and built banquet hall in the east wing of Cristoforo Zucalli, 1687/88, since 1803, brewery and farm estate, designated in 1844, in the East Wing since 1844 "Bräustüberl", with equipment, first quarter 20th Century.

Adresse/Adress:
Am Klosterfeld 2; Klosterhof 3; Klosterhof 12
Klosterstraße 5
Au am Inn, Bayern Deutschland
83546

Baujahr/Year of construction: 790

Denkmalnummer/monument number: E-1-83-118-2 (Ensemble); D-1-83-118-34 (Pfarrkirche); D-1-83-118-35 (Klostertrakt);

Bestätigung/confirmation:

Ja/Yes