This waymark has been archived.
Planétarium Dow - Montréal , Québec
18T E 612162 N 5039084
Le Planétarium Dow a été inauguré le 1er avril 1966 par le maire de l'époque, M. Jean Drapeau et a cessé ses activités publiques le 10 octobre 2011.
Location: Québec, Canada

"Le Planétarium de Montréal — autrefois connu sous le nom de Planétarium Dow — a été inauguré le 1er avril 1966 par le maire de l'époque, M. Jean Drapeau. Cet événement couronnait plus de trois ans de planification et de travail ardus de la part du Dr Pierre Gendron, ancien professeur de chimie, doyen fondateur de la Faculté des sciences de l'Université d'Ottawa et grand amateur d'astronomie. À l'époque, le Dr Gendron était également président du conseil d'administration de la Brasserie Dow, devenue par la suite la Brasserie O'Keefe (maintenant partie de la Brasserie Molson). C'est sous son impulsion que la Brasserie Dow avait décidé de contribuer à l'élan touristique de la métropole et à l'Exposition universelle de 1967 en dotant Montréal d'un Planétarium d'envergure internationale.

La conception des plans du Planétarium fut confiée au bureau des architectes David-Barott-Boulva. Ces architectes novateurs intégrèrent dans leurs plans des données astronomiques de base, comme par exemple la planète Saturne entourée de ses anneaux, que rappelle l'aspect extérieur du dôme. Construit au coût de 1,2 millions de dollars, le Planétarium s'élève sur le site du square Chaboillez, qui servait auparavant de parc de stationnement. Dès février 1966, l'édifice et l'équipement de projection étaient fin prêts et de nombreux conférenciers se préparaient fébrilement pour le spectacle inaugural, Nouveau Ciel, Cité nouvelle qui prenait l'affiche pour la première fois le 4 avril 1966.

Depuis 1966, près de six millions de spectateurs et spectatrices ont assisté à plus de 250 productions originales réalisées par le Planétarium; 50 conférenciers et animateurs se sont partagé la présentation de plus de 58 000 spectacles dans le théâtre des Étoiles.

Pendant plus de 45 ans, le Planétarium a assuré la diffusion des connaissances scientifiques en astronomie auprès des publics montréalais et québécois. Il est maintenant temps de passer à une autre étape : le Planétarium Rio Tinto Alcan, présentement en construction près du Biodôme de Montréal, ouvrira ses portes au public au printemps 2013. Le « vieux » Planétarium a quant à lui cessé ses activités publiques le 10 octobre 2011."

"The Montréal Planetarium — formerly known as the Dow Planetarium — was inaugurated on April 1, 1966 by Mr. Jean Drapeau, who was Montréal’s mayor at the time. This event marked the culmination of more than three years of planning and hard work by Dr. Pierre Gendron, who was past professor of chemistry and founding Dean of the Faculty of Science at the University of Ottawa, and an avid amateur astronomer. At the time, Dr. Gendron was also president of the board of directors of Dow Breweries, which later became O’Keefe Breweries (since then absorbed by Molson Breweries). It was through his impetus that Dow Breweries decided to endow Montréal with a world class planetarium, add to the city’s touristic appeal, and to the Montréal Universal and International Exposition of 1967, Expo 67.

Plans for the Planetarium were developed by the architectural firm of David-Barott-Boulva. The innovative design echoed an astronomical theme, evidenced by the exterior of the dome which resembles Saturn surrounded by its rings. The Planetarium was built at a cost of 1.2 million dollars and located on Chaboillez Square which once served as a parking area. In February 1966, the building and its projection equipment were ready as several lecturers busily prepared for the inaugural show, "New Skies for a New City" which premiered on April 4, 1966.

Since opening day, the Planetarium has produced more than 250 shows, attended by nearly six million spectators; and 50 lecturers have given more than 58,000 presentations in the Star-Theatre.

For over 45 years, the Montréal Planetarium has disseminated scientific and astronomical information to the public. The time has come to open a new chapter in this long history: the Rio Tinto Alcan Planetarium, presently under construction near the Biodôme, will open its doors to the public in the spring of 2013. Meanwhile, the "old" Planetarium ceased its public activities on October 10, 2011."

Planetarium Address:
1000, Rue Saint-Jacques
Montréal, Québec Canada
H3C 1G7

Cost:
The Planetarium has moved to the site of the Olympic Stadium. There is no cost to visit the Planetarium at this location. However, there is no possibility to visit inside.

Fermé jusqu'en 2013

Nearest Planetariums