Château de Cherveux
Château des Deux-Sèvres
Location: Nouvelle-Aquitaine, France

Le château dessine un pentagone irrégulier entouré de douves qui ne sont plus alimentées.

L'entrée du château se fait par le pont dormant de trois arches qui passe la porte charetière. Elle est dominée par un chemin de ronde muni de sept mâchicoulis. Un passage vouté traverse le châtelet.

La pièce maîtresse, joyau de Cherveux, se dresse devant le visiteur lorsqu'il arrive au château par le village. Il s'agit d'un superbe donjon avec ses redans, ses mâchicoulis sculptés et sa lucarne richement ornée d'oiseaux, d'anges et de feuillage.

La beauté du château vient de l'agencement des divers corps de bâtiments qui composent l'édifice et qui, partant du massif donjon sont reliés entre eux par une succession de tours et de tourelles à pans coupés, formant une composition géométrique d'une extrême rigueur n'excluant d'ailleurs pas le pittoresque. Bien que son origine soit fort ancienne le château, plusieurs fois ruiné par les guerres, date en son état actuel de la seconde moitié du XVe siècle et de Robert de Coningham. Lors de sa reconstruction, une seconde enceinte formée de murailles et de tours fut élevée ; celle-ci a complètement disparu aujourd'hui. Pendant les guerres, les habitants voisins du château avaient la permission de s'y établir avec leurs femmes, leurs enfants, leurs meubles et leurs troupeaux. Protection appréciable, même si elle se payait par l'obligation de contribuer aux réparations et de monter la garde... De nos jours, le château est cerné par de larges douves et une solide muraille d'une construction remarquablement soignée.

Pour les sportifs : une course passe par le château en en faisant le tour, elle se déroule vers la mi-décembre.

Pour les gastronomes : vous trouverez au château de quoi faire et gouter de la cuisine médiévale.

Nearest Castles