Loire Valley and Domaine des Hauts de Loire (Chenonceau Chateau) - Pays de la Loire, France
31T E 354185 N 5243097
[FR] Le château de Chenonceau est bâti en 1513 par Katherine Briçonnet, embelli par Diane de Poitiers puis Catherine de Médicis. [EN] The Château de Chenonceau was designed by the French Renaissance architect Philibert Delorme.
Location: Centre-Val-de-Loire, France

[FR] Château meublé, décoré de rares tapisseries et peintures anciennes, fleuri à chaque saison, c'est le monument historique privé le plus visité de France, serti de plusieurs jardins d'agrément, un parc et un domaine viticole.

Thomas Bohier et sa femme ont amorçé la transformation du domaine, et sa mue vers ce que nous observons aujourd’hui. Il rase l’ancien château des Marques. La plate forme d’origine est gardée mais ne devient qu’une esplanade d’accès au nouveau château. Ce nouveau logis est édifié sur les piles de l’ancien moulin. Des anciens bâtiments, ne restent que la tour des Marques et le puits attenant. Les travaux durent de 1513 à 1521, et sont surtout dirigés par Catherine Briçonnet, pendant les longues absences de son mari.

Thomas Bohier meurt en 1524. Sa veuve meurt deux ans après, en 1526.

À sa mort un contrôle des comptes publics met en évidence des malversations. François Ier impose alors une forte amende à ses héritiers (le roi réclame près de 190 000 livres tournois au fils de Thomas, Antoine) et confisque le domaine en 1535.

Henri II l'offre à sa favorite Diane de Poitiers, jeune veuve du vieux maréchal de Brézé, duchesse de Valentinois. Elle fait aménager sur la rive droite du Cher, par dom Pacello da Mercogliano le jardin qui porte son nom et confie à son architecte ordinaire, Philibert de l'Orme ou Delorme - qui donna son nom à un célèbre type de charpente - le soin de construire un pont reliant le château à la rive gauche afin d'y créer de nouveaux jardins et d'accéder à de plus grandes chasses ; ce pont faisait partie des plans originels des Bohier.

À la disparition de Henri II, mortellement blessé lors d'un tournoi en 1559 par le capitaine de sa garde écossaise Gabriel Ier de Montgomery, Catherine de Médicis tient enfin sa revanche après des années d’humiliation passées dans l’ombre de la favorite et contraint sa rivale Diane de Poitiers, à restituer Chenonceau à la Couronne et à accepter en échange le château de Chaumont-sur-Loire, dominant la Loire, entre Blois et Amboise.

Reine-mère après les accessions successives au trône de ses fils, François II, Charles IX et Henri III, Catherine fait édifier sur le pont de Diane deux galeries superposées formant un espace de réception unique au monde, et donnant ainsi au château son aspect actuel.

L'histoire du château est marquée par les femmes qui en furent les propriétaires et les bâtisseuses, d'où son surnom de « château des Dames ». Parmi elles, Louise de Lorraine épouse de Henri III dont la chambre, au second étage, porte le deuil de son mari assassiné en 1589. Elle vécut ainsi à Chenonceau jusqu'à sa mort, et fut entourée de religieuses qui avaient élu domicile à Chenonceau, le transformant en une sorte de couvent à la mort de Catherine. Une pièce est dédiée aux filles et belles-filles de Catherine de Médicis, la chambre des Cinq Reines (Marie Stuart, Marguerite de France (la reine Margot), Louise de Lorraine, Élisabeth d'Autriche et Élisabeth de France).

Claude Dupin, riche fermier général, acheta le château en 1733 au duc de Bourbon pour 130 000 francs.

Sa seconde femme, Louise Dupin, y tint salon et y reçut notamment Voltaire, Fontenelle, Marivaux, Montesquieu, Buffon et Rousseau. C'est à Louise Dupin que l'on attribue la différence d'orthographe entre le nom de la ville (Chenonceaux) et celui du château (Chenonceau), bien qu'aucune source n'ait véritablement confirmé ce fait.

Propriétaire du château pendant la Révolution française et grande amie des villageois - elle sauva la chapelle en permettant qu'elle soit transformée en resserre à bois - elle voulut faire un geste pour différencier la Royauté, dont le château était un symbole fort, de la République.

[EN] The original manor was torched in 1412 to punish owner Jean Marques for an act of sedition. He rebuilt a castle and fortified mill on the site in the 1430s. Subsequently, his indebted heir Pierre Marques sold the castle to Thomas Bohier, Chamberlain for King Charles VIII of France in 1513. Bohier destroyed the castle, though its 15th-century keep was left standing, and built an entirely new residence between 1515 and 1521. The work was sometimes overseen by his wife Katherine Briçonnet, who delighted in hosting French nobility, including King Francis I on two occasions.

In 1535 the château was seized from Bohier's son by King Francis I of France for unpaid debts to the Crown; after Francis' death in 1547, Henry II offered the château as a gift to his mistress, Diane de Poitiers, who became fervently attached to the château along the river. In 1555 she commissioned Philibert de l'Orme to build the arched bridge joining the château to its opposite bank. Diane then oversaw the planting of extensive flower and vegetable gardens along with a variety of fruit trees. Set along the banks of the river, but buttressed from flooding by stone terraces, the exquisite gardens were laid out in four triangles.

Diane de Poitiers was the unquestioned mistress of the castle, but ownership remained with the crown until 1555, when years of delicate legal maneuvers finally yielded possession to her. However, after King Henry II died in 1559, his strong-willed widow and regent Catherine de' Medici forced Diane to exchange it for the Château Chaumont. Queen Catherine then made Chenonceau her own favorite residence, adding a new series of gardens.

As Regent of France, Catherine would spend a fortune on the château and on spectacular nighttime parties. In 1560, the first ever fireworks display seen in France took place during the celebrations marking the ascension to the throne of Catherine's son Francis II. The grand gallery, which extended along the existing bridge to cross the entire river, was dedicated in 1577.

On Catherine's death in 1589 the château went to her daughter-in-law, Louise de Lorraine-Vaudémont, wife of King Henry III. At Chenonceau Louise was told of her husband's assassination in 1589 and she fell into a state of depression, spending the remainder of her days wandering aimlessly along the château's corridors dressed in mourning clothes amidst somber black tapestries stitched with skulls and crossbones.

Other than the Royal Palace of Versailles, Chenonceau is the most visited château in France.
Name of Source Book: 1000 Places to See Before You Die - A Traveler's Life List, 2003

Page Location in Source Book: 126

Type of Waymark: Site

Location of Coordinates: Castle

Cost of Admission (Parks, Museums, etc.): 11.00 (listed in local currency)

List Available Hours, Dates, Season:
From January 1st to February 10th 9H30 - 17H00 From February 11th to March 11th 9H30 - 18H00 From March 12th to March 31st 9H30 - 18H00 From April 1st to May 31st 9H00 - 19H00 From June 1st to June 30th 9H00 - 19H30 From July 1st to August 31st 9H00 - 20H00 From September 1st to September 30th 9H00 - 19H30 From October 1st to October 26th 9H00 - 18H30 From October 27th to November 11th 9H00 - 18H00 From November 12th to December 31st 9H30 - 17H00