Château de Chambord
31T E 388500 N 5274673
[FR] L'origine du château actuel remonte au XVIe siècle et au règne du roi de France François Ier. [EN] Chambord is the largest château in the Loire Valley; it was built to serve as a hunting lodge for François I.
Location: Centre-Val-de-Loire, France

[FR] Chambord accueille un château dès la fin du Haut Moyen Âge au Xe siècle. Il s'agit alors d'un château fortifié destiné aux Comtes de Blois. Thibault IV et sa veuve y signent des chartes à la fin du XIIe et au début du XIIIe siècle.

Comme l'ensemble des possessions des Comtes de Blois, le château de Chambord passa de la maison de Châtillon, à celle des ducs d'Orléans en 1397, avant d'être rattaché à la couronne de France lorsque Louis d'Orléans devint Louis XII de France en 1498.

En 1516, François Ier, roi de France depuis 1515, revient d'Italie avec Léonard de Vinci et le désir de réaliser un grand édifice dans le style de la Renaissance italienne.

En 1519, le site de Chambord est choisi pour ouvrir le chantier d'une résidence de chasse sur l'emplacement de l'ancien château fort qui se voit rasé pour les besoins de la cause. La résidence de chasse se transforme rapidement en une immense création architecturale d'une haute ambition, une nouvelle « merveille du monde » destinée à immortaliser son constructeur, François Ier, le « prince architecte ».

Les travaux sont stoppés entre 1522 et 1526, période occupée par la sixième guerre d'Italie.

L'empereur du Saint-Empire romain germanique, Charles Quint, grand rival du roi de France, est accueilli à Chambord par François Ier, dans la nuit du 18 au 19 décembre 1539, alors qu'il quitte Bruxelles pour Madrid. Le cortège est reçu par des ballets et des jonchées de fleurs dans un somptueux décor de tapisseries, dans ce qui n'est alors que le donjon du château encore en construction.

Le château de Chambord possède une silhouette très spécifique, et constitue l'un des chefs-d'œuvre architecturaux de la Renaissance : 156 m de façade, 426 pièces, 77 escaliers, 282 cheminées et 800 chapiteaux sculptés.

[FR] The original design of the Château de Chambord is attributed, though with several doubts, to Domenico da Cortona. Some authors claim that the French Renaissance architect Philibert Delorme had a considerable role in the château's design, and others have suggested that Leonardo da Vinci may have designed it.

Chambord was altered considerably during the twenty years of its construction, (1519–1547), during which it was overseen on-site by Pierre Nepveu. With the château nearing completion, François showed off his enormous symbol of wealth and power by hosting his old archnemesis, Emperor Charles V at Chambord.

In 1792, some of the furnishings were sold and timber removed. For a time the building was left abandoned, though in the 19th century some attempts were made at restoration. During the Second World War art works from the collections of Louvre and Compiègne were moved to Château de Chambord. Now open to the public, in 2007 the château received 700,000 visitors.

One of the architectural highlights is the spectacular double helix open staircase that is the centerpiece of the château. The two helices ascend the three floors without ever meeting, illuminated from above by a sort of light house at the highest point of the château. There are suggestions that Leonardo da Vinci may have designed the staircase, but this has not been confirmed.
Référence de la notice (from Merimee DB): PA00098405

Dénomination de l'édifice (from Merimee DB): château

Localisation (from Merimee DB): Chambord

Adresse de l'édifice (from Merimee DB): 33 Le Château Chambord

Siècle de la campagne principale de construction (from Merimee DB): 1ère moitié 16e siècle ; 17e siècle

Précision sur la protection de l'édifice (from Merimee DB):
Château : classement par liste de 1840 - Domaine national incluant la totalité des sols et bâtiments à l'intérieur du mur d'enceinte, y compris celui-ci avec ses pavillons et entrées ainsi que le "tour d'échelle" (cad. Chambord A 2 à 15, 19 à 50, 53 à 57, 59 à 64, 66 à 68, 70 à 72, 75, 76, 79 à 88, 92, 96 à 98, 101, 102, 109 à 113, 117 à 123, 125, 127 à 167, 170 à 177, 180 à 182, 185, 186, 189, 190, 194 à 199, 210 à 234, 236 à 262, 264, 267 ; B 1 à 16, 20 à 26, 29 à 104, 132 à 159 ; C 1 à 89, 101 à 137 ; D 1 à 80 ; E 1 à 29, 32 à 102 ; F 1 à 211 ; G 1 à 134, 136 à 189 ; H 1 à 11, 21 à 43, 45 à 71, 73 à 118, 120 à 126, 131 à 135, 137 à 159, 161 à 172 ; I 1 à 10, 13 à 17, 20 à 29, 31, 33, 35 à 144, 147, 148, 151 à 193 ; Maslives ZK 23, 31 ; ZH 60 ; Saint-Dyé-sur-Loire G 169, 170 ; F 498 ; Muides-sur-Loire ZA 76 ; ZC 70, 120, 163, 164 ; Thoury A 24 à 26 ; B 902 à 910, 961, 967, 969 ; C 389 à 392 ; D 105, 106 ; Neuvy AC 51, 38, 1 ; AB 37, 27, 1 ; Tour-en-Sologne AB 1 ; Huisseau-sur-Cosson AK 98, 99 ; BL 5 ; BP 44, 45 ; ZC 26 ; ZH 189 à 193) : classement par arrêté du 2 avril 1997 modifié par classement du 22 janvier 1999

Date de versement de la notice (Merimee DB): 01/01/1840

Photo with MH logo pictured included?: no