St-Michel des Saints
Location: Québec, Canada

Au milieu du XIXe siècle, l'espace agricole de la plaine du St-Laurent est saturé. La population y augmente plus vite que la quantité de terres cultivables. Plusieurs quittent donc le milieu rural pour la ville. Hors, les industries des villes de Montréal, Québec et Trois-Rivières ne sont pas en mesure d'absorber toute cette nouvelle main-d'œuvre. Près d'un demi-million de Canadiens-Français choisiront de s'exiler vers la région industrielle du nord-est des États-unis. Le clergé du Québec s'inquiète de voir cet exode massif. C'est ainsi que l'on entreprend de coloniser le nord québécois. Le retour à la terre est la réponse du clergé à l'exode. À cette époque, le célèbre curé Labelle, sous ministre à la colonisation, développe la région des Laurentides. Ici, en Matawinie, ce sera l'affaire des curés Provost et Brassard. Chez une partie de l'élite canadienne-française, on caresse le rêve de coloniser tout le nord-canadien. C'est la naissance du mythe du nord-québecois.

Le village de Saint-Michel-des-Saints a donc été fondé par le curé Léandre Brassard en 1863. Il avait fait une première excursion, parti le 2 septembre 1862, on se demandera pourquoi si tard dans l'année avec son frère, Louis-Moïse et le curé Provost - celui qui allait fonder Saint-Zénon en 1870. Étaient aussi présents Louis Vézina, Louis Pigeon et Jean-Baptiste Lepage. Ils remontèrent la rivière l'Assomption jusqu'à sa source, puis se lancèrent sur la rivière Cyprès (devenue Matawin depuis) pour se rendre jusqu'au lac des Pins, à un lieu nommé la ferme Guilmour - sans doute un exploitation forestière dont les bâtisses avaient été incendiée à l'été. On décide cependant de revenir camper à la chute Roberval, à 4 minutes seulement du lac des Pins (cette mesure semble irréaliste aujourd'hui même pour les meilleurs canotiers). C'est là que le curé Brassard allait fonder son village. Ce sera d'ailleurs la première construction de la petite colonie en 1863, avec une résidence sur le mont Roberval. Les premiers colons agriculteurs suivirent la première expédition entraînera des coûts de 213$ aux trois prêtres. Ils étaient de retour à Saint-Alphonse dès le 19 septembre.

English:

The mid-nineteenth century, the agricultural land of the plain of St. Lawrence is saturated. The population is growing faster than the amount of arable land. So many leave the rural areas to the city. Out, industries cities of Montreal, Quebec City and Trois-Rivières are not able to absorb all this new workforce. Nearly half a million French Canadians choose to go into exile to the industrial region of north-eastern United States. The clergy of Quebec is concerned this mass exodus. So we began to colonize northern Quebec. The return to earth is the response of the clergy to flee. At that time, the famous Curé Labelle, Deputy Minister for settlement, developed the Laurentians. Here, Matawinie, this case will Provost priests and Brassard. In a part of the French-Canadian elite, we cherish the dream of colonizing the entire Canadian North. This is the myth of the birth of North Quebecois.

The village of Saint-Michel-des-Saints has been founded by Father Leander Brassard in 1863. He had a first excursion party September 2, 1862, one wonders why so late in the year with his brother, Louis Provost Moses and the priest - who was founding St. Zeno in 1870. Also present were Louis Vézina, Louis Pigeon and Jean-Baptiste Lepage. They ascended the Assomption River to its source, then threw Cypress River (now since Matawin) to get to Lake of the Pines, a place called Farm Guilmour - probably a forest whose buildings had been burned in the summer. However, we decided to go back to the fall camp Roberval, 4 minutes from Lake Pine (this measure seems unrealistic today for the best rowers). This is where the priest would Brassard found his village. That will be the first building of the little colony in 1863, with a residence on Mount Roberval. The first agricultural settlers followed the first shipment will cost $ 213 for the three priests. They were back at Saint-Alphonse on 19 September.