Wendelstein (1838m) - Mangfallgebirge, Bayern, D
Der 1838m hohe Gipfel des Wendelsteins im Mangfallgebirge.
Location: Bayern, Germany

Der Wendelstein ist ein 1838 m hoher Berg der Bayerischen Alpen. Er gehört zum Mangfallgebirge, dem östlichen Teil der Bayerischen Voralpen. Er ist höchster Gipfel des Wendelsteinmassivs. Wegen seiner exponierten Lage bietet er eine sehr gute Aussicht ins Bayerische Alpenvorland und ist umgekehrt im weiten Umkreis zu erkennen. Er liegt zwischen den Tälern von Leitzach und Inn und ist mit der Wendelstein-Seilbahn und der Wendelstein-Zahnradbahn erschlossen. An seinen nördlichen Ausläufern entspringt der Jenbach, der auf seinem Weg zur Mangfall zur Kalten wird.

Talorte sind unter anderem Bayrischzell, Brannenburg (Zahnradbahn) und Osterhofen (Seilbahn).

Erschließung

Auf dem Berggipfel des Berges befindet sich mit der Wendelstein-Kapelle, einer Sternwarte, einer Wetterwarte, einem Geopark und einer weithin sichtbaren Sendeanlage des Bayerischen Rundfunks eine reichhaltige Infrastruktur. Etwa hundert Meter unterhalb des Gipfels, auf dem Grat zwischen Wendelstein und Schwaigerwand, liegen der Berggasthof, die Endstationen von Zahnradbahn und Seilbahn, die Betriebsgebäude des Senders, das ehemalige Berghotel (über dem Bahnhof), eine Diensthütte der Bergwacht sowie das bekannte Wendelstein-Kircherl.

Die Gebäude rund um die Bergstationen sind mit dem 100 m höher gelegenem Gipfel über einen befestigten Weg verbunden, der durch zahlreiche Treppen und Serpentinen den Gipfel auch für ungeübte Wanderer ersteigbar macht. Da der Weg im Winter nicht benutzt werden kann, existiert für die Mitarbeiter von Sternwarte, Wetterdienst und Sender in der Mitte des Berges ein Aufzug, der über einen Stollen vom Bahnhof der Zahnradbahn aus erreicht werden kann.

Die 1912 von Otto von Steinbeis erbaute Zahnradbahn ist die älteste noch im Betrieb befindliche Zahnradbahn Bayerns. Seit ihrer Sanierung Anfang der 1990er Jahre verkehren auf ihr moderne Zahnradtriebwagen, durch die sich die Fahrzeit von mehr als 50 Minuten auf etwa eine halbe Stunde verkürzte.

In der Nähe der Zahnradbahn-Bergstation liegt die gut erschlossene Wendelsteinhöhle mit einigen Tropfsteinen, in der sich bis weit in den Sommer hinein Eis hält.

Die schöne Panoramasicht vom Gipfel aus und die leichte Erreichbarkeit mit den beiden Bergbahnen haben den Wendelstein trotz seiner relativ dichten Bebauung zu einem der bekanntesten und beliebtesten Berge der Bayerischen Alpen gemacht. Der Berggipfel ist auch zu Fuß unschwer erreichbar. Für den an der Talstation der Wendelsteinbahn in Bayrischzell-Osterhofen beginnenden Weg benötigt man rund 3 Stunden Gehzeit bis zum Gipfel.

The Wendelstein is a 1,838-metre (6,030-foot) high mountain in the Bavarian Alps in South Germany. It belongs to the so-called Mangfall Mountains, the eastern part of the Bavarian Pre-Alps. It is the highest peak in the Wendelstein massif. Due to its exposed location it has a very good view over the Bavarian Alpine Foreland and is unmistakable for miles around. It lies between the valleys of the Leitzach and Inn and is accessible via the Wendelstein Cable Car and the Wendelstein Rack Railway. On its northern foothills rises the Jenbach, which becomes the Kalten on its way to the River Mangfall.

Local valley settlements include Bayrischzell, Brannenburg (rack railway) and Osterhofen (cable car).

Development

On the summit of the mountain is the Wendelstein Chapel, an observatory, a weather station, a geopark and a transmission mast for the Bayerischer Rundfunk that can be seen from a long way off. About one hundred metres below the summit, on the ridge between the Wendelstein and the Schwaigerwand, lie the mountain inn, the termini of the rack railway and cable car, the service building for the mast, the former mountain hotel (above the station), a hut for the mountain rescue service and the well-known Wendelstein Church.

The buildings around the mountain stations are linked to the summit, 100 m (328 ft) higher, by a metalled track, which also enables the summit to be reached by inexperienced hikers over many steps and bends. Because the path cannot be used in winter, there is also a lift in the middle of the mountain for employees of the observatory, weather service and transmission site, accessed from the station of the rack railway through a tunnel.

The rack railway, built in 1912 by Otto von Steinbeis, is the oldest working rack railway in Germany. Since its renovation in the early 1990s, it has been worked by modern railcars that have reduced journey times from over 50 minutes to about half an hour.

Near the rack railway mountain station is the well-developed Wendelstein Cave with several stalactites and stalagmites, and which contain ice until well into the summer months.

The beautiful panoramic view from the summit and its easy access over the rack railway and cable car have made the Wendelstein one of the best known and most popular mountains in the Bavarian Alps.

Altitude in Feet: 6030