Rauschberg (1671m) - Chiemgauer Alpen, Bayern, D
Der 1671m hohe Gipfel des Rauschbergs in den Chiemgauer Alpen.
Location: Bayern, Germany

"Der westlich gelegene Gipfel (1.645 m) ist entweder mit der 1953 erbauten Rauschbergbahn oder als leichte Bergwanderung erreichbar. Er ist ein beliebtes Wanderziel, weil man von ihm eine hervorragende Aussicht in das gesamte Voralpenland hat. So kann man zum Beispiel den Chiemsee, den Hochstaufen, den Unternberg, den Hochfelln, den Zwiesel und das Ristfeuchthorn sehen. Man kann aber zwei der höchsten Berge Österreichs ausmachen, den Großglockner und den Großvenediger. Die höchste Erhebung ist der Hintere Rauschberg mit 1.671 m; weitere Gipfel im östlichen Teil des Gebirgsstocks sind der Streicher (1.594 m) und der Zenokopf (1.603 m), die zusammen den Abschluss zum Inzeller Kienberg bilden.

Auf dem Gipfel des Rauschbergs befindet sich eine Startrampe für Drachenflieger und Paraglider. Die Bergstation wird für Veranstaltungen und Ausstellungen genutzt, in der nähren Umgebung der Station sind Skulpturen von Angerer dem Jüngeren zu finden. Bei Wanderungen zurück nach Ruhpolding trifft man im Sommer mitunter auch auf deutsche Biathleten, Langläufer und die Nordischen Kombinierer, die dort ihre Vorbereitungen absolvieren.

Im Winter ist der Rauschberg ein Gebiet für Skitouren: Als Route für den Aufstieg ist die ehemalige Familienabfahrt eine beliebte Wahl, bei sicheren Schneeverhältnissen können erfahrene Tourengänger über die „Roßgasse“, eine der steilsten Abfahrten in Oberbayern, hinabschwingen. Ein regulärer Betrieb von präparierten Pisten wurde Ende der 1990er Jahre eingestellt, die Liftanlagen großenteils zurückgebaut."

The Rauschenberg is a mountain in the Bavarian Alps. The westernmost summit (1,645 m) can be reached either with the Rauschenberg cable car or via an easy hike. He is a popular hiking destination because it has an excellent view of it in the entire Alpine foothills. So you can see, for example, the Chiemsee, the Hochstaufen, the Unterberg, the Hochfelln, the Zwiesel and Ristfeuchthorn. But you also see two of the highest mountains in Austria, the Grossglockner and the Großvenediger. The highest point is the Hintere Rauschenberg with an elevation of 1,671 m about sea level. In winter, the Rauschenberg is an popular area for ski tours.
Altitude in Feet: 5482