Kraftwerk Kunstmühle II - Rosenheim, Bayern, D
Das Wasserkraftwerk Kunstmühle.
Location: Bayern, Germany

Das Wasserkraftwerk Kunstmühle liegt an der Rosenheimer Klepperstraße und wurde 1921 nach Plänen von Theodor Fischer zur Versorgung der Kunstmühle errichtet. Der damalige Entwurf sah neben der Stromerzeugung auch weitere Nutzungen vor. So besitzt das Gebäude bspw. Büroräume, Werkstätten und ein Atelier. Bis heute wird das Gebäude als Wasserkraftwerk genutzt, welches durch den Werkkanal der Mangfall (Mangfallkanal) gespeist wird. Im Jahr 2008 wurde das Kraftwerk umfassend renoviert. Zudem ist es in der bayerischen Denkmalliste aufgeführt.
The hydroelectric power station 'Kunstmühle' is located at the Klepper Street in Rosenheim and was built in 1921. It was designed by Theodor Fischer to supply the art mill. The building has, for example, offices, workshops and a studio. To this day, the building is used as a hydroelectric power plant, which is fed by the water channel of the Mangfall (Mangfallkanal). In 2008, the power plant has been extensively renovated. It is also listed in the Bavarian monument list.
Operational: yes

Type of power station: Run-of-the-river