Cathédrale Notre-Dame d'Évreux - France
31U E 364765 N 5431786
[FR] La Cathédrale Notre-Dame d'Évreux est l'un des bâtiments les plus remarquables de la ville d'Évreux. [EN] Évreux Cathedral is the seat of the Roman Catholic Bishop of Évreux.
Location: Normandie, France

[FR] L'édifice actuel présente des styles architecturaux divers : gothique rayonnant, gothique flamboyant et style Henri II. La cathédrale fait l’objet d’un classement au titre des monuments historiques par la liste de 1862.

Le diocèse d'Évreux est créé au IVe siècle. La première cathédrale a dû être construite à l'emplacement de l'ancienne basilique romaine, à l'intérieur des fortifications de la ville.

En 1198, la troisième est incendiée. En 1253, Gautier de Varinfroy est désigné pour reconstruire la cathédrale et sera le maître-d'œuvre de la nef. Lors du sacre de Raoul de Grosparmy, qui a lieu en 1259 dans l'abbatiale Saint-Taurin, la nef de la cathédrale est achevée et les travaux commencent dans le chœur2.

Les chapelles des bas-côtés, cinq de chaque côté, sont ajoutées entre les culées des arcs-boutants à la fin du XIIIe siècle, début du XIVe siècle2.

Suite à l'incendie de la cathédrale, causée par le roi Jean, Nicolle Le Féron se charge des réparations à partir de juin 1356. Après un nouvel incendie de la ville en 1378 par Charles V, il faut attendre 1441 pour commencer les travaux de restauration. Jehan Le Roy dirige les travaux de 1442 à 1455, soutenu par l'évêque Guillaume de Flocques, fils du bailli et libérateur de la ville2.

Par lettres patentes, le roi Louis XI confirme à nouveau sa protection royale en 14824.

La façade flamboyante du bras nord, conçue par Jehan Cossart, ponctue magistralement au XVIe siècle à l'érection du volume transversal. La Renaissance, tardivement introduite, laisse le portail ouest, logé sous la grande rose. La manière française triomphe aux tours dissemblables qui l'encadrent.

Menés par François Galopin, les travaux scellent au début du XVIIe siècle, l'achèvement de l'église. Au rhabillage classique relevant le côté sud succède, au nord, une superposition de supports bagués, dans l'esprit de Philibert Delorme.

[EN] Part of the lower portion of the nave dates from the 11th century. The west façade with its two towers is mostly from the late Renaissance. Various styles of the intervening period are represented in the rest of the church. A thorough restoration was completed in 1896.

The elaborate north transept and portal are in the flamboyant Gothic style; the choir, the finest part of the interior, is in an earlier Gothic style. Cardinal de la Balue, bishop of Évreux in the second half of the 15th century, constructed the octagonal central tower, with its elegant spire.

The stained glass windows were destroyed during World War II but were restored by Jean-Jacques Grüber in 1953.
Rue Charles Corbeau 27000 Évreux, France

Religious affiliation: Roman Catholic