CNHS - Premier chemin de fer au Canada - First Railroad in Canada - Saint-Jean-sur-Richelieu, Québec
18T E 636898 N 5018054
La plaque reliée à cet événement historique national est située à Saint-Jean-sur-Richelieu, Québec. The plaque related to this national historic event is located in Saint-Jean-sur-Richelieu, Québec.
Location: Québec, Canada

The texte sur la plaque se lit comme suit:
Long de 23 kilomètres, le premier chemin de fer à vapeur du Canada fut mis en service en 1836 pour favoriser le commerce avec les États-Unis en reliant deux grandes voies d'eau. Construit par des marchands montréalais et par Jason C. Pierce, marchand-expéditeur de Saint-Jean, il transportait voyageurs et marchandises entre La Prairie, sur le Saint-Laurent, et Saint-Jean, sur le Richelieu. En 1847, les rails en bois à ruban de métal furent remplacés par des rails en fer et, en 1851, il fut prolongé jusqu'à Rouses Point (New York) et intégré à un réseau ferroviaire international.
The text on the plaque reads as follows:
Canada's first steam railway, a 23-kilometre line, was opened in 1836 to facilitate trade with the United States by connecting two major river navigations. It was built by Montréal merchants and Jason C. Pierce, a Saint-Jean merchant-forwarder, to carry passengers and freight between the St. Lawrence River at La Prairie and the Richelieu River at Saint-Jean. The wooden iron-strap rails were replaced with iron rails in 1847, and the line was extended in 1851 to Rouses Point, New York, to form part of a major international railway network.
Classification: National Historic Event

Province or Territory: Quebec