Laufkraftwerk Teufelsbruck - Soyen, Lk. Rosenheim, Bayern, D
Das Laufkraftwerk Teufelsbruck am Inn. / The Run-of-the-river Power Plant of Soyen.
Location: Bayern, Germany

"Das VERBUND-Innkraftwerk Teufelsbruck ist ein Laufkraftwerk am Inn und liegt in der Innschleife bei der Schambacher Höhe. Es wurde von 1935 bis 1938 von der Innwerk AG in sogenannter Flachbauweise errichtet und gleicht dem gleichzeitig errichteten Kraftwerk Wasserburg. Das Innkraftwerk liegt im oberbayerischen Gemeindegebiet von Soyen.

Das Innkraftwerk Teufelsbruck wurde von 1935 bis 1938 in der Innschleife bei der Schambacher Höhe errichtet. Das Krafthaus ist baugleich mit den gleichzeitig fertiggestellten Kraftwerken Wasserburg und Gars.

Die gesamte Anlage besteht aus dem Krafthaus mit den fünf senkrechten Kaplan-Turbinen, 4 Wehrfeldern mit einer Breite von 16 m und dem Betriebsgebäude. Die 5 vertikalen Kaplan-Turbinen haben einen Laufrad-Durchmesser von jeweils 3,9 m.

Die Rechenreinigungsmaschine sorgt für die Entfernung von Treibgut wie Holz, Plastikflaschen usw. Jährlich werden bis 1.000 m3 Rechengut aus dem Stauraum Teufelsbruck gefischt.

Das Innkraftwerk Teufelsbruck erzeugt jährlich rund 144,2 Mio. Kilowattstunden Strom aus Wasserkraft, das entspricht dem Jahresbedarf von mehr als 40.000 Haushalten. Im Vergleich zu einem modernen Steinkohlekraftwerk werden mit der erneuerbaren Energie aus der bayerischen Wasserkraftanlage mehr als 116.000 Tonnen CO2 pro Jahr vermieden.

VERBUND investiert im Staugebiet Teufelsbruck in das Ökosystem Inn. Kies-Laichplätze im Unterwasser der Stufe Wasserburg werden ökologisch optimiert, Altwassersysteme teilweise neu angelegt und reaktiviert. Nahe dem Kraftwerk Teufelsbruck und z.B. am Reichelgraben werden auch Amphibientümpel und Stillwasserflächen geschaffen. Zusätzlich entstehen im Staugebiet Lebensräume für Heuschrecken, Schmetterlinge – besonders die Spanische Flagge – sowie ein etwa 6 Hektar großer Feuchtlebensraum mit idealen Bedingungen für typische regionale Tier- und Pflanzenarten."

"VERBUND's Inn power plant of Teufelsbruck is a run-of-river power plant situated on the river Inn by the river loop at Schambacher Höhe. It was constructed from 1935 until 1938 by Innwerk AG in so-called pancake design and resembles the power plant of Wasserburg, constructed at the same time. The Inn power plant is situated in the municipality of Soyen in Upper Bavaria.

The Inn power plant Teufelsbruck was built from 1935 to 1938 at the place where the Inn loops back by Schambacher Höhe. The power house is identical to the Wasserburg and Gars power plants, which were completed at the same time.

The entire system consists of the power house with the five vertical Kaplan turbines, 4 weir fields with a width of 16 m and the service building. The 5 vertical Kaplan turbines each has a runner diameter of 3.9 metres.

The screen rack cleaning machine takes care of removing floating refuse such as wood, plastic bottles and so on. Each year, up to 1000 m3 of debris is fished out of the Teufelsbruck reservoir.

Each year, the Teufelsbruck Inn power plant generates around 144.2 million kilowatt-hours from hydropower. That corresponds to the annual demand of more than 40,000 households. Compared to a modern hard coal fired power plant, more than 116,000 tons of CO2 are avoided each year with the renewable energy from the Bavarian hydropower plant.

VERBUND is investing in the ecosystem of the Teufelsbruck backwater section. Gravel spawning areas in the tailwater of the Wasserburg stage are being optimised ecologically, backwater systems are being partly recreated and reactivated. Amphibian pools and quiet water areas are being created close to the Teufelsbruck power plant and at Reichelgraben, for example. In addition, habitats are being developed for for grasshoppers, butterflies - especially the Spanish flag butterfly - as well as a large approx. 6 hectare wetland habitat with ideal conditions for typical regional varieties of animals and plants."

Operational: yes

Type of power station: Run-of-the-river