Kanalkraftwerk Töging - Töging am Inn, Lk. Altötting, Bayern, D
Das Laufkraftwerk Töging am Innkanal. / The Run-of-the-river Power Plant of Töging.
Location: Bayern, Germany

"Das VERBUND-Kraftwerk Töging ist ein Kanalkraftwerk am 22 km langen Innkanal in der Gemeinde Töging in Bayern. Es wurde von 1919 bis 1924 von der Innwerk AG errichtet. In den 20iger Jahren zählte die Wasserkraftanlage zu den größten Mitteleuropas und stellte eine Pionierleistung des Kraftwerkbaus dar.

Das Kanalkraftwerk besteht aus einem Wasserschloss, 15 Druckrohren und 15 Francis-Turbinen. Die Kraftwerksanlage liegt im oberbayerischen Gemeindegebiet von Töging, nahe der Stadt Mühldorf am Inn.

Das Kraftwerk Töging ist als Kanalkraftwerk konzipiert, weil der Kanal eine Gefällszusammenlegung ermöglichte, die für den wirkungsvollsten Einsatz der damals zur Verfügung stehenden Francis-Turbinen erforderlich war. Es zählte seinerzeit zu den größten Wasserkraftanlagen Mitteleuropas und stellte eine Pionierleistung des Kraftwerkbaus dar.

Die Stauanlage Jettenbach staut den Inn 8 km zurück, bis zur Faulbachmündung 1 km unterhalb Gars. Das Staugebiet wird größtenteils durch natürliche Flussufer aus Moränenschotter begrenzt, nur im unteren Teil mussten die Staudämme Fraham und Jettenbach geschüttet und ein Pumpwerk gebaut werden.

Das Wehr ist auf 4.000 m3/s ausgelegt, die höchste damals bekannte Wassermenge betrug 2.900 m3/s und wurde 1899 erreicht.

Der 20 km lange Oberwasserkanal beginnt mit einem 300 m langen und 125 m breiten Reinigungsbecken, in dem sich bei Verringerung der Fließgeschwindigkeit das mitgeführte Material ablagern sollte.

Zur Erhöhung der Dichtigkeit und Verminderung der Rauhigkeit wurde der Kanal, der sich nach 6 km von 52 m auf 30m Wasserspiegelbreite bei 8 m Tiefe verengt, mit Beton ausgekleidet. Die durchschnittliche Wassergeschwindigkeit bei möglichst geringem Gefälleverlust beträgt 2.0 m/s.

Der Untergrund beim Einlaufbauwerk in Jettenbach und beim Kraftwerk an der Innterrasse in Töging ist mit wechselnder Dichte alluvialer (nacheiszeitlicher) Kies und Sand und darunter tertiärer Flinz, der sehr hart und wasserundurchlässig ist.

Das durch den Kanal geführte Wasser wird im Wasserschloss auf die 15 Druckrohre der Rohrbahn am Hang verteilt.

Die im Kraftwerk aufgestellten 15 Francis-Stirnkesselturbinen mit waagerechter Welle treiben acht Drehstromgeneratoren und sieben Gleichstromgeneratoren. Während die von den Gleichstromeinheiten erzeugte Energie direkt über Stromschienen in das Ofenhaus 1 der VAW gelangt, fließt die von den Drehstromeinheiten erzeugte Energie über eine Kabelbrücke zum 6 kV-Schalthaus und von da zu Gleichrichtern bei den Ofenhäusern II und III."

"The VERBUND power plant at Töging is a canal power plant situated on the 22 km Inn canal in Töging municipality in Bavaria. It was built from 1919 to 1924 by Innwerk AG. In the twenties, this hydropower plant counted among the largest in Central Europe and constituted a pioneer step in power plant construction.

The canal power plant comprises a surge tank, 15 pressure pipes and 15 Francis turbines. The power plant is located in the Upper Bavarian municipality of Töging near Mühldorf am Inn.

Töging power plant is a canal power plant. The canal facilitated the combining of falls necessary to ensure the most efficient utilisation of the Francis turbines that were then available. At that time it was one of the largest hydropower plants in Europe and a pioneering achievement in the area of power plant construction.

Jettenbach dam blocks the Inn from 8 kilometres upstream to the Faulbach estuary 1 kilometre downstream of Gars. The reservoir mostly has natural river banks made of moraine deposits. The construction of the Fraham und Jettenbach dams and a pump house was, however, necessary in the lower section.

The weir can deliver 4,000 m3/s. The highest known water volume was 2,900 m3/s. This was recorded in 1899.

The 20-km long upstream canal starts with a 300-metre long and 125-metre wide cleaning basin in which materials are deposited in the presence of reduced currents.

The canal, which narrows from a water level width of 52 metres to 30 metres and has a depth of 8 metres after 6 kilometres, was lined with concrete to increase tightness and reduce roughness. The average water speed at lowest possible fall loss is 2.0 m/s.

The base of the inlet structure in Jettenbach and the power plant on the Inn terrace in Töging comprise a layer of tertiary siltstone, which is very hard and impervious and covered with various thicknesses of alluvial (postglacial) gravel and sand.

The water in the canal enters the surge tank where it is distributed to the 15 pressure pipes which run down the slope.

The 15 Francis turbines with horizontal shaft power eight three-phase generators and seven direct current generators. The energy produced by the direct current generators is transferred directly via conductor rails to Oven House 1 of the VAW while the energy produced by three-phase generators is transferred via a cable bridge to the 6-kV switching station and subsequently to the rectifiers in Oven Houses II and III."

Operational: yes

Type of power station: Run-of-the-river