Laufkraftwerk Jettenbach II - Jettenbach, Lk. Mühldorf am Inn, Bayern, D
Das Laufkraftwerk Jettenbach II. / The Run-of-the-river Power Plant of Jettenbach.
Location: Bayern, Germany

"Die VERBUND-Stauanlage Jettenbach staut den Inn 8 km zurück und zweigt über den Innkanal einen Teil des Flusses zum Kanalkraftwerk Töging ab. Das Jettenbacher Wehr wurde 1924 von der Innwerk AG fertiggestellt. Bereits damals wurde ein kleines Kraftwerk (Jettenbach I) integriert, das mit einer Einradfrancisturbine die im Inn verbleibende Restwassermenge verarbeitet. Es ist der erste Wehrbau im bayerischen Inn.

Die Wehranlage Jettenbach wurde bei Inn-km 127,96 in den Jahren 1919 bis 1923 erbaut. Sie dient der Stauhaltung für die Innkanal-Ausleitung zum Kraftwerk Töging. Der Innkanal zweigt unmittelbar oberhalb des Wehres in Richtung Osten ab und führt dem Wasserkraftwerk bei Töging nach ca. 20 km Fließstrecke eine maximale Triebwassermenge von 340 m³/s zu.

Die wasserrechtliche Neubewilligung für das Ausleitungskraftwerk Jettenbach–Töging beinhaltet die behördliche Forderung nach einer Sicherstellung eines gestaffelten Restwasserabflusses in der Ausleitungsstrecke des Inn.

Hydraulische Untersuchungen am Wehr Jettenbach haben ergeben, dass das geplante Wasserkraftwerk Jettenbach unter die Begünstigung des Erneuerbaren-Energien-Gesetzes (EEG) fällt.

Im Zuge von umfangreichen Voruntersuchungen wurden verschiedene Kraftwerksstand-orte untersucht. Als wirtschaftlichste Lösung wurde eine Anordnung am rechten Innufer, unmittelbar neben der bestehenden Wehranlage, ermittelt."

"VERBUND dam at Jettenbach blocks the river Inn from 8 kilometres upstream, branching off a section of the river towards Töging canal power plant via Inn canal. Jettenbach weir was constructed in 1924 by Innwerke AG. Back then, a small power plant (Jettenbach I), which processes the remaining Inn river water with a single-wheel Francis turbine, was incorporated. This is the first weir construction on the Bavarian Inn.

Jettenbach weir was built at Inn-km 127.96 between 1919 and 1923. It serves to retain the Inn Canal arm that runs to Töging power plant. The Inn Canal branches to the east directly above the weir, flows approximately 20 km to the hydropower plant at Töging and supplies a maximum works water volume of 340 m³/s.

The new approval from the water authorities for the diversion power plant Jettenbach–Töging requires that a graduated discharge of the residual water into the diversion stream of the Inn be guaranteed.

Hydraulic tests at Jettenbach weir revealed that the planned hydropower plant at Jettenbach falls under the benefits of the German Renewable Energy Sources Act [Erneuerbaren-Energien-Gesetzes (EEG)].

Various power plant locations were examined within the framework of extensive preliminary tests. An arrangement on the left bank of the Inn, directly beside the existing weir, proved to be the most economical solution."

Operational: yes

Type of power station: Run-of-the-river