Kursächsische Postmeilensäule - Bischofswerda, Lk. Bautzen, Sachsen, D
Eine kursächsische Postdistanzsäule in Bischofswerda.
Location: Sachsen, Germany

Kursächsische Postmeilensäule vom ehem. Bautzener Tor

"1724 wurde das Original dieser Säule angefertigt und 1725 vor dem Stadttor aufgestellt. Nach dem Stadtbrand von 1813 fand mindestens ein Teil des Schriftblockes 1818 als Baumaterial für das neue Rathaus Verwendung und wurde 1924 wieder entdeckt. 1934 konnte mit dem Originalteil die Säule erstmals rekonstruiert und am ehemaligen Bad-Tor aufgestellt werden. Nach mehreren Restaurierungen vor Ort erfolgte 2008-2009 eine originalgetreue Rekonstruktion der Säule. Dabei nicht wieder verwendete Teile von 1934 und das noch enthaltene Originalteil sind seit dem im Rathaus zu sehen."

Quelle: Informationstafel vor Ort

"Eine kursächsische Postmeilensäule, umgangssprachlich auch sächsische Postmeilensäule oder nur Postsäule genannt, ist ein Meilenstein, der Entfernungen und Gehzeiten bis auf eine Achtelstunde genau angibt. Die Gestaltung der Steine variiert je nach der Distanz, für die sie stehen, sie können die Form eines Obelisken, einer antiken Herme oder einer Stele haben. Vorbild waren römische Meilensäulen, von denen auch die nicht zutreffende Bezeichnung als Säule hergeleitet wurde. Der sächsische Oberpostdirektor Paul Vermehren veranlasste ihre Aufstellung nach amtlichen "Entfernungsermittlungen, deren Ergebnisse als Angabe in Wegstunden auf den aus behauenem Naturstein gefertigten Postmeilensäulen verzeichnet sind.

Die kursächsischen Postmeilensäulen wurden während der Regierungszeit Augusts des Starken und seines Nachfolgers an allen wichtigen Post- und Handelsstraßen und in fast allen Städten des Kurfürstentums Sachsen zur Angabe der amtlichen Entfernungen aufgestellt. Dies sollte die Grundlage für eine einheitliche Berechnung der Postgebühren schaffen. Da das Kurfürstentum Sachsen damals wesentlich größer als das heutige Bundesland Sachsen war, findet man derartige Säulen auch in Thüringen, Brandenburg, Sachsen-Anhalt und in Polen."

Quelle: wikipedia.de
In 1724 the original of this column was made and erected in 1725 outside the city gate. After the great fire of 1813, at least a portion of the script block in 1818 was used for building material for the new City Hall and was discovered in 1924. In 1934 the original part was reconstructed and the column was placed at the "Bad-Tor" for the first time. After several restorations on the site 2008-2009 was a faithful reconstruction of the column. Some original pieces of the column from 1934 can be seen in the town hall.