König Friedrich August I - Bischofswerda, Lk. Bautzen, Sachsen, D
Die Büste König Friedrich August I.
Location: Sachsen, Germany

"Friedrich August I. Joseph Maria Anton Johann Nepomuk Aloys Xaver „der Gerechte“ (* 23. Dezember 1750 in Dresden; † 5. Mai 1827) war seit 1763 als Friedrich August III. Kurfürst und von 1806 bis zu seinem Tod erster König von Sachsen. Er wurde 1791 zum König von Polen gewählt, amtierte jedoch nur von 1807 bis 1815 als Herzog von Warschau."

Quelle: wikipedia.de

Inschrift der Tafel am Denkmal

"Errichtet zum 50-jährigen Regierungsjubiläum Sr. Majestät des Königs Friedrich August des Gerechten. - Am 20. September 1818

Erneuert zum 800-jährigen Regierungsjubiläum des Hauses der Wettin - Am 16. Juni 1889

Wieder errichtet anlässlich der 780 Jahrfeier der Stadt Bischofswerda. - Am 7. September 2007"

Quelle: Tafel am Denkmal
Friedrich August I. Joseph Maria Anton Johann Nepomuk Aloys Xaver "the righteous" (born December 23, 1750 in Dresden, † May 5, 1827) was from 1763 as Frederick Augustus III. Elector and from 1806 until his death, the first King of Saxony. He was elected King of Poland in 1791, but only held office from 1807 to 1815 as the Duke of Warsaw.
Monarch Ranking: King / Queen

Proper Title and Name of Monarch: König Friedrich August der Gerechte