Reichstädter Windmühle - Sächs. Schweiz-Osterzgebirge, Sachsen, Germany
featured waymark
33U E 401972 N 5633938
Die kleinste und zugleich höchstgelegenste Windmühle Deutschlands. / The smallest and geographically highest-windmill in Germany.
Location: Sachsen, Germany

Der Bauer Johann Gottlieb Zönnchen ließ diese Turmholländermühle 1850, vermutlich um das Mahlgeld zu sparen, hier auf seinem damaligen Grund und Boden (aerodynamisch ungünstige Stelle) errichten. Sie sollte damit den Eigenbedarf des Bauers abdecken.

Die Windmühle Reichstädt gilt als die kleinste und zugleich höchstgelegene (544m ü N.N.) Windmühle Deutschlands. Sie verfügt über einen Schrotgang, Außenkrühwerk und Türenzeug. Vermutlich um 1883 wurde der Mahlbetrieb eingestellt und die Mühle begann zu verfallen.

Im Jahr 1945 wurde die Gemeinde Reichstädt aufgrund einer Bodenreform der Besitzer der Mühle. In den Jahren 1959/60 erfolgte die Rekonstruktion der Mühle durch den Deutschen Kulturbund. Vermutlich zum selben Zeitraum wurde die Mühle als technisches Denkmal anerkannt. Sämtliche Holzeinbauten der Mühle mussten erneuert werden. Eine gebrauchte Wasserwelle diente als die neue Flügelradwelle. Infolge rauer Witterung mussten 1982/83 das Rautenkreuz und das Krühwerk erneuert werden. Im Jahr 1993 erfolte eine Erneuerung der Schindeleindeckung des Kegeldaches. Nur zwei Jahre später wurde eine Sandsteinsanierung am Turm vorgenommen.

Seit 1983 kümmert sich der Heimatverein Reischstädter Windmühle e.V. um den Erhalt dieses Denkmals. In Reichstädt gab es, neben der Windmühle, einst noch 7 Wassermühlen.

This tower Dutch mill was built by the farmer Johann Gottlieb Zönnchen in 1850, presumably to save the milling costs.

The windmill Reichstädt is the smallest and geographically highest (544m above sea level) windmill in Germany. Today the mill is listed as a technical monument in the Saxon monument register.

Purpose: Milling

Open to the public: yes