Georgenkapelle mit Hausmannsturm - Luckau, Lk. Dahme-Spreewald, Brandenburg, D
Die Georgenkapelle mit dem Hausmannsturm in Luckau.
Location: Brandenburg, Germany

Die Georgenkapelle mit dem direkt angrenzenden Hausmannsturm ist ein vormals kirchlich genutztes Bauwerk der Spätromanik in Luckau im Bundesland Brandenburg.

Die aus Backstein errichteten Gebäude entstanden in der Spätromanik um das Jahr 1200 und dienten zunächst als Pfarrkirche. Spätestens seit 1386 dienten sie nur noch als Kapelle. Bereits im 16. Jahrhundert wurde die Funktion als Gotteshaus aufgegeben.

Es erfolgte dann eine Erhöhung des Turms auf 47 m. Seit 1697 diente das Ensemble aus Turm und Kapelle als Hauptwache. Auf dem Turm war ein Turmwächter beschäftigt, der insbesondere als Brandwache diente. Diese Wache fiel erst 1910 mit Einbau einer Turmuhr weg.

Bis 1935 blieb das Gebäude auch weiterhin Spritzenhaus der Freiwilligen Feuerwehr Luckau. Im Jahre 1969 erfolgte ein Umbau des Turmes. Die Kapelle dient seitdem als Kleiner Festsaal der Stadt Luckau und wird unter anderem für standesamtliche Eheschließungen genutzt. Eine Besichtigung und ein Turmaufstieg sind möglich.

Quelle: wikipedia.de
The "Georgenkapelle" with the directly adjacent Hausmannsturm is a former church building. It's a late Romanesque building in Luckau.

The brick buildings were constructed in the late Romanesque style in 1200 and initially served as a parish church. Ever since 1386, they served only as a chapel. Already in the 16th Century, the function as a church was deprecated.

The tower has been increased by 47 m. Since 1697, the ensemble of tower and chapel served as the main guard. On the tower a watchman was employed, which served as a fire watch in particular. This guard fell away in 1910 with installation of a clock tower.

Until 1935, the building continued to be the volunteer fire firehouse Luckau. In 1969 the tower was rebuilt. A visit and a tower climb is possible.

Adresse/Adress:
Am Markt 35