Le Moulin de Sannois (Val d'Oise) - France
31U E 444557 N 5424236
[FR] Le moulin de Sannois, est un moulin à vent à pivot du XVIIIe siècle situé à quinze kilomètres environ au nord-ouest de Paris. [EN] The Sannois windmill dates from the 18th century and is situated 15 kilometers north-west of Paris.
Location: Île-de-France, France

[FR] Le moulin de Sannois est un rare moulin à pivot. Il est, selon les spécialistes, le plus important moulin de ce type dans la région Île-de-France.

Érigé en 1759 par François Roger, vigneron à Franconville, il fonctionna jusqu'en 1866. La poutre centrale lui servant de pivot, taillée dans le bois d'un chêne vieux de trois cents ans, atteint une hauteur de six mètres d'un seul tenant. L'ensemble du moulin pèse plus de quarante tonnes (le mécanisme intérieur des moulins permettait de transformer le vent en force mécanique qui écrase le grain entre les meules). À côté du moulin, le « Restaurant des Moulins » fut érigé à la fin du XIXe siècle à l'emplacement de l'ancienne bâtisse qui abritait les meuniers, restaurée en 1994 le bâtiment est appelé la « Maison du Meunier ».

La tempête de décembre 1999 cassa une aile et endommagea le « rouet » (roue solidaire de l'axe des ailes et munie de dents en bois dur). Le moulin a bénéficié d'une restauration fonctionnelle en 2008. En novembre 2003, un vignoble de 2050 pieds fut planté sur 3000 m2 au pied du moulin. Les premières vendanges eurent lieu en septembre 2006.

Ouverture le 1er dimanche de chaque mois (sauf janvier, août et septembre)

et lors des manifestations culturelles (Journées des Moulins, Journées du Patrimoine...)
Horaires d’ouverture : 14h-18h

[EN] This mill, located 162 meters above sea level at the top of the hill of Mount Trouillet, gives a broad view of the surroundings. From up there, you can admire the Seine valley, which extends to Paris and the valley of Montmorency, bordered by a wooded ridge. Included in the inventory of historical monuments since 1975, the Mill and Miller's House are also protected under the appelation "artistic and picturesque site". Near the Mill, the vineyard was established 7 years ago, has 2049 plants, including 400 of "Pinot Gris" and "Chardonnay" of 1650.

Open for visits the first Sunday of every month from 14h00 - 18h00.
Date of Manufacture: 01/01/1759