Palácio Vale Flor - Lisboa, Portugal
Vale Flor Palace as declared as a National Monument on December 31th, 1997
Location: Lisboa, Portugal

[EN] «Erected on top of Santo Amaro in the early twentieth century, the Vale Flor Palace is one of the most beautiful romantic palatial buildings of Lisbon. It was built by order of José Constantino Dias, a Portuguese emigrant who grew rich as a farmer in São Tome and Principe and that received from the King D. Carlos the title of Marquis of Valle Flor, when he returned to Portugal.

In 1992, the palace was acquired by the Pestana Group, in order to transform the space in a hotel unit. The hotel project, designed by the architect Manuel Taínha, kept the original characteristics of the space, restoring the original decorative structures, and adding to the former residence two new wings to house the rooms.»

[PT] «Erguido no alto de Santo Amaro no início do século XX, o Palácio Vale Flor é um dos mais bonitos edifícios palacianos da Lisboa romântica. Foi mandado edificar por José Constantino Dias, emigrante português que enriqueceu como fazendeiro em São Tomé e Príncipe e que, regressado a Portugal, recebeu do rei D. Carlos o título de Marquês de Valle Flôr.

O terreno escolhido pelo novo marquês para edificar o seu sumptuoso palacete havia sido comprado em 1890, numa época em que o bairro residencial de Santo Amaro crescia à sombra da actividade fabril de Alcântara, a compasso da malha urbana da cidade, que conheceu uma franca expansão em núcleos exteriores ao centro histórico situado na Baixa.

Em 1992, o palácio foi adquirido pelo Grupo Pestana, no intuito de transformar o espaço numa unidade hoteleira. O projecto do hotel, da autoria do arquitecto Manuel Taínha, manteve as características originais do espaço, restaurando estruturas e programas decorativos originais, e acrescentando à antiga residência Vale Flor duas novas alas para albergar os quartos.»

-- Source

Designação (Name): Palácio Vale Flor (conjunto), incluindo o palácio, Casa da França, cocheiras e garagem, bem como todo o jardim murado e as construções decorativas que o integram / Pestana Palace Hotel

Categoria de protecção (Classification): Classificado como MN - Monumento Nacional

Categoria/Tipologia (Type of heritage): Arquitectura Civil / Palácio