LARGEST -- Church in Czech Republic
Location: Hlavní město Praha, Czechia

[DE]

"Das Gebäude in seiner heutigen Form als Kathedrale im gotischen Stil wurde ab dem Jahr 1344 auf Anweisung Karls IV. erbaut, als auch Prag zum Erzbistum erhoben wurde, doch reicht die Geschichte des Baus bis in das 10. Jahrhundert zurück. Der Bau erfolgte anstelle einer 925 unter dem Hl. Wenzel errichteten Rotunde und der unter Spytihnev II. begonnenen dreischiffigen romanischen Basilika (ab 1060). Spytihnew starb allerdings bereits 1061; der eigentliche Bauherr der neuen Kirche war sein Bruder und Nachfolger Vratislav II. Die doppelchörige Basilika war wesentlich kleiner als der heutige Bau. Teile der Rotunde mit den Gräbern der Heiligen wurden in den Neubau integriert, so etwa die Südapsis mit dem Wenzelsgrab.

Zu Beginn leitete der französische Baumeister Matthias von Arras den gotischen Neubau. Nach seinem Tod 1352 führte der aus Schwäbisch Gmünd stammende Peter Parler und im letzten Viertel des 14. Jahrhunderts dessen Söhne Wenzel Parler und Johann Parler der Jüngere die Arbeiten fort, später übernahm der 1418 erstmals erwähnte Meister Petrlík (Peterchen) den Weiterbau. Bis zum Beginn der Hussitenkriege 1420 waren der Chor und der Grundstock des Hauptturms fertiggestellt. Durch den immer langsameren Weiterbau wurden nur noch das zweite und dritte Geschoss im spätgotischen Stil errichtet. Der Turmaufsatz wurde in den Jahren 1560 bis 1562 von Bonifaz Wolmut und Hans von Tirol geschaffen und im 18. Jahrhundert im Stil der Renaissance verändert, blieb jedoch unvollendet. Im Zeitalter der Reformation war der Dom eine signifikante Schnittstelle der Konfessionen. Eine Zeit lang diente er den Calvinisten als Pfarrkirche. Ein Großteil der kostbaren, gotischen Ausstattung des Domes, wie zahlreiche Heiligenskulpturen und geweihte Altarbilder wurden von den protestantischen Ikonoklasten zerstört.

Die Kirche wurde als Krönungskirche der böhmischen Könige genutzt, hier befindet sich auch die Grablege der böhmischen Herrscher. In der Kronkammer des Doms werden die Krönungsinsignien (Wenzelskrone) aufbewahrt. Die endgültige Fertigstellung der Kirche nach einer Bauunterbrechung im 15. Jahrhundert dauerte bis zur Vollendung des Baus im Jahr 1929 durch Kamil Hilbert. Václav Michal Pešina (1782 - 1859), Kanoniker am Dom, wirkte als Initiator des Weiterbaus im 19. Jahrhundert. Erster Dombaumeister dieser zweiten Bauphase war Joseph Kranner.1873 wurde Josef Mocker mit der Fertigstellung des Veitsdoms beauftragt, dessen Bauleitung er 1899 an Kamil Hilbert übertrug. Die Kirche wurde im neogotischen Stil weitergeführt und enthielt umstrittener Weise eine klassische Westfassade, die die ursprüngliche Süd-Ausrichtung des Baus ein wenig relativiert. Der südliche, zur Stadt zugewandte Hauptturm wurde deswegen auch nicht mehr in seiner ursprünglich geplanten Form weitergeführt." - Quelle: Wikipedia

Der Veitsdom (auch St.-Veits-Dom, tschechisch Katedrála oder chrám sv. Víta, voller Name Katedrála svatého Víta, Václava a Vojtecha) auf der Prager Burg ist die Kathedrale des Erzbistums Prag und das größte Kirchengebäude Tschechiens.

[EN]

The St. Vitus Cathedral (also known as St. Vitus Cathedral, Czech Katedrála or chrám sv. Víta, full name Katedrála svatého Víta, Václava a Vojtecha) at Prague castle is the cathedral of the Archdiocese of Prague and the largest church building in the Czech Republic.

"The building in its present form as a cathedral in the Gothic style was from 1344 on the orders of Charles IV built, and was elevated to the archbishopric of Prague, but the history of the building dates back to the 10th century. The building was in place a 925 built under the St. Wenceslas and the rotunda begun in Romanesque basilica with three naves Spytihnev II (from 1060) Spytihnew died already in 1061,. the actual owner of the new church was his brother and successor Vratislav II double choir basilica was much smaller were expressed as the present building. parts of the rotunda with the tombs of the saints incorporated into the new building, such as the southern apse with the Wenzel grave.

Initiated at the beginning of the French architect Matthias of Arras, the Gothic building. After his death in 1352 led to the coming of Schwäbisch Gmünd Petr Parler and in the last quarter of the 14th Century, his sons and John Wenzel Parler Parler the Younger continued the work, and later became the 1418 champion, first mentioned Petrlik (Peterkin) the further construction. Until the beginning of the Hussite wars in 1420, the choir and the ground floor of the tower were completed. Due to the ongoing construction always slower, only the second and third floor in the late Gothic style were built. The top of the tower was in the 1560 and 1562 by Boniface Wolmut and created by Hans Tirol and the 18th Century Renaissance-style changes, however, remained unfinished. In the era of the Reformation, the cathedral was a significant port of the confessions. For a time he served as the Calvinist church. Much of the precious Gothic features of the cathedral, like many religious statues and sacred altarpieces were destroyed by the Protestant iconoclasts.

The church was used as the coronation church of the Bohemian kings, this is also the grave lay the Bohemian kings. In their chamber of the cathedral are the crown jewels (Wenceslas crown) stored. The final completion of the church after an interruption of construction in the 15th Century, lasted until the completion of construction in 1929 by Kamil Hilbert. Vaclav Michal Pesina (1782 - 1859), a canon at the cathedral acted as the initiator of the continuing construction in the 19th Century. First Cathedral architect of this second phase was Joseph Kranner.1873 Josef Mocker was the completion of St. Vitus Cathedral commissioned its construction management, he transferred in 1899 Kamil Hilbert. The church has continued in the Gothic Revival style and comprised more controversial, a classic western façade, which puts the original south orientation of the building a little. The south, the city faces the main tower was therefore no longer continue in its originally planned form "-. Source: Wikipedia
Type of documentation of superlative status: Wikipedia

Location of coordinates: Church