La Sauvegarde, Assurances, Montréal,Qc
18T E 612937 N 5040377
La Sauvegarde, compagnie d'assurance sur la vie en 1915 - La Sauvegarde, Life insurance compagny in 1915. Declined since 1976.
Location: Québec, Canada

Historique:

En 1913, la compagnie d’Assurance-Vie La Sauvegarde inaugure son nouveau siège social, un immeuble de 10 étages situé sur la rue Notre-Dame est. Le projet de construction a nécessité, en 1912, la démolition de quelques bâtiments dont deux petites maisons de pierre qui avaient été utilisées comme magasin au XIXe siècle. Les architectes Saxe & Archibald conçoivent un immeuble qui souligne la réussite de l’entreprise canadienne-française fondée par Guillaume-Narcisse Ducharme en 1901.

La Sauvegarde occupe le 7e étage ainsi qu’une partie du 8e étage de l’immeuble durant plus de 60 ans. La proximité du Palais de justice influence grandement la nature des occupants : en 1915, on compte en effet 13 cabinets d'avocats et cinq bureaux de notaires sur la trentaine de locataires présents. Mise à part la présence du C.P.R. Telegraph qui occupe des bureaux au rez-de-chaussée, la clientèle de l’immeuble est presque exclusivement composée de sociétés canadiennes-françaises.

Absorbée par le Mouvement Desjardins en 1962, La Sauvegarde vend l’immeuble en 1974 et le quitte en 1976 pour s’installer au Complexe Desjardins.

___

In 1913, the company Life Insurance La Sauvegarde inaugurates its new headquarters, a 10-story building located on Notre-Dame. The construction project has necessitated, in 1912, the demolition of several buildings including two small stone houses that had been used as a store in the nineteenth century. Architects & Archibald Saxony design a building that highlights the success of the company founded by French Canadian Guillaume Narcisse Ducharme in 1901.

Preservation is the 7th floor and part of the eighth floor of the building for over 60 years. The proximity of the courthouse greatly influences the nature of the occupants in 1915, there were indeed 13 law firms and notary offices on five thirty the present tenants. Aside from the presence of CPR Telegraph office occupies the ground floor, guests of the building is composed almost exclusively of French Canadian societies.

Absorbed by Desjardins Group in 1962, Safeguard sold the property in 1974 and left in 1976 and settled at the Complexe Desjardins.
Nearest Ghost Signs