Mine de Murdochville, Gaspésie
20U E 317247 N 5424874
Centre d’Interprétation du Cuivre situé au 345 Route 198 à Murdochville./ Copper Interprétation Centre of Murdochville located at 345 Road 198.
Location: Québec, Canada

La ville de Murdochville fût fondée en 1953. Son histoire débute en 1921 lorsque les frères Miller découvrent un important gisement de cuivre sur le territoire actuel de Murdochville. Plus tard, au début des années 50, la Noranda Mines s'y intéresse et en 1955, la mine sort sa première coulée de cuivre. James Y. Murdoch, un des fondateurs de la ville, propriétaire de la mine et premier président de la Noranda Mines, donne son nom à la municipalité. La mine compte 125 km de routes dans les galeries souterraines. La mine a fermé ses portes en 2002, entraînant une grande baisse de la population, mais la ville est demeurée malgré tout, elle relance son économie grâce à l'énergie éolienne et au tourisme.

Centre d’Interprétation du Cuivre de Murdochville:
Visites guidées en français et en anglais. Boutique spécialisée dans les minéraux et leurs dérivés. Collection exclusive de souvenirs.

L'exposition permanente:
Percez les nombreux secrets du cuivre : son minerai, sa prospection, son extraction, sa transformation, ses alliages, ses propriétés, ses usages. Apprenez-en plus sur des questions environnementales et sur une ville minière caractéristique qui évolue à grand pas.

Le site industriel:
En revenant à la surface, vous pouvez ensuite prendre une navette jusqu’au site industriel de Xstrata Copper - Fonderie Gaspé. Ici aussi, un guide vous accompagne et vous explique les différentes étapes de la transformation du minerai de cuivre. Ouvrez grand les yeux. Le panorama est vaste et beau.

La galerie souterraine:
Nous vous montrons une exposition scientifique extraordinaire. Mais ce n’est pas tout! La partie la plus captivante commence. D’abord, enfilez la salopette du mineur, son chapeau et sa lumière. Puis, accompagné d’un guide, descendez dans la galerie Miller. Tout est déjà en place pour que vous saisissiez le métier étonnant de mineur. Vous aimez les sensations uniques? Vivez avec nous l’expérience du noir total!
_________________________________________________________

Did you know that Murdochville was a major mining town throughout the second half of the 20th century? Try to imagine 125 km of roads in the underground tunnels! And that’s not all, its industrial complex held one of the world’s largest smelters. In a way, the Copper Mountain and Needle Mountain copper deposits are part of our community’s industrial history. Every member of the community held rare expertise in the science of copper. Whether you’re interested in geology, industry, physics or the development of Murdochville, you’ll find resources here sure to hold your attention for hours. This is how the Interpretation Centre has chosen to leave its mark – by sharing its enthusiasm about copper!

Copper Interprétation Centre of Murdochville:
Guided tours in English and in French. Boutique featuring minerals and their products. Exclusive souvenir collection.

The exibition:
Delve into copper’s many secrets : the ore, its prospecting history, its extraction, its processing, its alloys, its properties, its uses, environmental issues. And learn about a typical mining town evolving by leaps and bounds.

The industrial site:
After your return aboveground, you can take a shuttle to the Xstrata Copper - Fonderie Gaspé. Here again, a guide will accompany you and explain the various stages involved in processing copper ore. Keep your eyes wide open on your way there; the scenery is vast and beautiful.

The galerie drift:
We have an extraordinary scientific exhibit in store for you. But there’s more yet… the most captivating part of your visit is about to begin. First, slip into a miner’s coverall and put on the light-bearing pit helmet that goes with it. Then, follow a guide underground into Miller Drift. You enjoy unique experiences? So, come with us and fond out what total darkness is like!
Mine Type: Tourist Mine

Mineral Collecting: No