Convento dos Congregados - Braga, Portugal
29T E 548256 N 4600115
[PT]O Convento dos Congregados localiza-se na freguesia de São José de São Lázaro, cidade de Braga. [EN]The Congregados Convent, is located in the parish of St. Joseph of St. Lazarus, the city of Braga.It is classified as Portuguese heritage.
Location: Braga, Portugal

[PT]
"O Convento dos Congregados é um exemplar de arquitetura religiosa em estilo barroco. Foi erguido nos finais do século XVII pela Congregação do Oratório (Oratorianos), vindos para a cidade a convite do cónego João de Meira Carrilho.

No decorrer do século XVIII foi consideravelmente ampliado, primeiro com a construção da basílica e, depois, com o acrescento de mais um pavimento no primitivo edifício.

Com a extinção das ordens religiosas masculinas no país, os Oratorianos saíram do convento (30 de maio]] de 1834).

O edifício foi convertido em Biblioteca Pública de Braga, vindo a abrir as portas em 16 de setembro de 1857. O seu primeiro diretor foi Manuel Rodrigues Abreu, responsável pela recolha dos livros de 19 conventos de Braga, Guimarães, Amares, Barcelos, Celorico de Basto e Cabeceiras de Basto.

Entretanto, a 20 de setembro de 1844, instalou-se também no edifício o Liceu de Braga com a denominação de Liceu Nacional de Braga.

As dependências do antigo convento tiveram outros aproveitamentos, embora mais efémeros, como por exemplo, Quartel-general da Brigada do Minho, enfermaria provisória durante uma epidemia de cólera, e repartições públicas tais como Governo Civil e Finanças.

Em 1921 o Liceu mudou-se para o antigo Colégio do Espírito Santo dando origem ao Liceu Nacional Sá de Miranda. Nesse mesmo ano, em Dezembro, instalou-se no espaço ocupado pelo liceu a escola do Magistério Primário de Braga. Dois anos depois, em 1933, a biblioteca saiu também do edifício, mudando-se para o Paço Arquiepiscopal.

O Magistério Primário de Braga permaneceu até 1989, altura em que foi substituído pelo então Centro Integrado de Formação de Professores da Universidade do Minho, que na época tomou posse de todo o património existente. Mais tarde foi instalado o Instituto de Estudos da Criança, ficando lá sediado até ao ano de 2007.

Atualmente encontram-se no edifício a comissão instaladora do Laboratório Internacional Ibérico de Nanotecnologia, a Escola de Enfermagem e o departamento de Música da Universidade do Minho.

A Basílica dos Congregados, com traça da autoria do arquiteto André Soares, foi iniciada no século XVI. Consagrada em 27 de outubro de 1717, faltava construir as torres e colocar estátuas nos nichos respectivos da fachada. A obra apenas foi terminada no século XX quando as estátuas da fachada - S. Filipe de Nery e São Martinho de Dume - de autoria do escultor Manuel da Silva Nogueira, foram içadas para os seus nichos (16 de fevereiro de 1964)."

Fonte: (visit link)

[EN]
"The Congregados Convent is a fine example of religious architecture in the Baroque style. It was erected in the late seventeenth century by the Congregation of the Oratory (Oratorian), coming to the city at the invitation of Canon John de Meira Carrilho.

During the eighteenth century was considerably expanded, first with the construction of the basilica and then with the addition of another floor in the primitive building.

With the extinction of male religious orders in the country, left the convent Oratorians (May 30, 1834).

It is classified as Portuguese heritage"

Translated from: (visit link)