Franz-Ludwig-Stollen in Kupferberg/Bayern/Deutschland
Ein vor wenigen Jahren erschlossenes Stollenmundloch im Herzen der Stadt Kupferberg
Location: Bayern, Germany

Bergbaugeschichte sucht nach Kupferberg seinesgleichen. Wohl der bedeutendste Ort des Mittelalters, an dem Bergbau in Bayern betrieben wurde.

Nach den ersten Kupferfunden gewann die Ortschaft rasch an Bedeutung. So waren im 14. Jahrhundert 1600 bis 1700 Bergknappen hier tätig. In zehn Schmelzhütten wurde das Kupfererz verhüttet. Auch der Fürstbischof Heinrich II. v. Sternberg (1324 - 1328) erkannte die wirtschaftliche Bedeutung und räumte " seinen lieben Bürgern auf dem Kupferberg das Recht ein, den Ort zu ummauern und Umgeld (Steuern) zu erheben". Kupferberg erhielt also 1326 das Stadtrecht und ist heute noch eine der zwei kleinsten Städte in Bayern (ca. 1200 Einwohner).

Der Bergbau selbst Iitt immer wieder unter den gewaltigen Wasser-
massen. So versprach Bischof Lampert 1340 allen Bergleuten und Bürgern 10 Jahre Steuerfreiheit wenn die " Wasser gewältigt würden".

Dass die Kupferfunde sehr ergiebig waren, zeigt ein Bericht aus dem Jahre 1685: Aus dem St. Veitschacht wurden 520 Zentner Erz gefördert und daraus 78 Zentner Garkupfer geschmolzen, was einen AnteiI von 15% ausmacht. Normal waren damals in Europa 2%.

Eine zweite Blütezeit erlebte der hiesige Kupferbergbau um 1700, als J.K. Kropf Direktor im Kupferberger Revier wurde und mit einer gigantischen Entwässerungsanlage (gehangene Kunst) Stollen und Schächte trocken legte. Finanzielle Probleme bereiteten auch dieser Epoche im Jahre 1732 ein Ende.

Weitere Abbauversuche scheiterten immer wieder am Eindringen großer Wassermassen. Zwar erreichte Pfarrer Georg Thiem im Jahre 1855 nochmals eine regelmäßige Abbautätigkeit, doch kam im Jahre 1940 das endgültige Aus des Kupferberger Bergbaus.

Quelle: (Reinhard Holhut)

English version, translatet with google

After the first copper finds the town quickly grew in importance. Such were the 14th Century from 1600 to 1700 miners working here. In ten smelters, the copper ore was smelted. Even the Prince-Bishop Heinrich II von Sternberg (1324 - 1328) recognized the economic importance and acknowledged "a love its citizens at the Kupferberg the right to wall the town and raise Umgeld (tax)". Kupferberg received its town charter in 1326 and thus is still one of the two smallest cities in England (about 1200 inhabitants).The mining industry itself Iitt always under the mighty water-masses. As promised by Bishop Lampert 1340 all miners and citizens of 10 years if the tax-free "water would gewältigt".The fact that the copper deposits were very productive, a report from 1685 shows: From the St. Veitsch Eight were 520 quintals of ore and 78 quintals of it melted Garkupfer what constitutes a AnteiI of 15%. Were normal at that time in Europe 2%.A second golden age was the local copper mining industry in 1700, when JK Kropf Director and the copper Berger area was a huge drainage system (hung art) galleries and shafts dry laid. Financial problems also prepared this era to an end in 1732.Further reduction attempts failed repeatedly in the penetration of large water masses. Although Pastor George Thiem reached in 1855 again a regular mining activities, but in 1940 came the final out of the copper mining Berger.
Mine Type: Abandoned Mine

Mineral Collecting: No

Material Mined: Other - Specify in long description

Operation: Underground Mine

Surface Features: No

KNOWN DANGERS:
Mine is at this moment closed. Propably you can visit the entrance. You can look inside the mine about 30 Meters

Any Other information:
Bergbaulehrpfad Path of geologic and scientic specific facts