La pyramide de la paix, Ronchamp
32T E 321547 N 5286212
La pyramide de la paix pour les français morts pour la paix - The pyramid of the peace for all French people that died for peace!
Location: Grand-Est, France

Sur le site de la chapelle de Ronchamp se trouve un monument commémoratif atypique. Constitué d'une pyramide de pierres et d'une colombe de la Paix, son caractère unique est encore renforcé par la phrase qu'il porte : "Sur cette colline des Français sont morts pour la paix."

La pyramide de gradins, construite à partir des pierres de l’ancienne chapelle, délimite au nord-est l’extrémité de la nef extérieure et fait office de monument aux morts.

Lors de la démolition de l’ancienne chapelle, Le Corbusier fait amonceler les pierres inemployées à l’extrémité du terrain à l’est. LOrsqu’on lui demande d’élever un monument aux Français morts sur la colline à la Libération, il décide d’utiliser cette pyramide et d’y ériger une colombe de bronze, réalisée à partir d’une colombe en métal martelé faite par Maisonnier quelques années auparavant.

« Ainsi naquit un monument bien situé, bien proportionné et n’ayant coûté (à peu près) que la peine de l’idée. » Le Corbusier

Danièle Pauly « Ronchamp, lecture d’une architecture » - 1980 - p 100
Location of Pyramid: A la Chapelle Notre-Dame du Haut, Ronchamp, France