Haager Schloss - Haag, Lk. Mühldorf am Inn, Bayern, D
Die Burg Haag und das ehemalige Zentrum der Grafschaft Haag.
Location: Bayern, Germany

"Die Burg Haag, auch Schloss Haag, genannt, ist die Burgruine einer Burg im Markt Haag in Oberbayern im Landkreis Mühldorf am Inn.

Vermutlich wurde die Burg von den Edelfreien "de Haga" oder "vom Hage" (Grafschaft Haag) im 12. Jahrhundert erbaut, und ging durch Erbe oder Verkauf an die Edelfreien Gurren von Kirchdorf, die fortan die Gurren von Haag genannt wurden und ging dann an das Ministerialgeschlecht der Fraunberger, die bis ins Jahr 1566 daselbst regierten.

Durch die Säkularisation begann um 1804 die stückweise Abtragung der Burg. Die einst große Burganlage zeigt heute noch die Kernburg mit einer runden Ringmauer, Teile des Zwingers, einen Torturm und den weithin sichtbaren, beeindruckenden 42 Meter hohen Wohnturm, den sogenannten „Schlossturm“. Der untere Turmteil aus der Zeit um 1200 wurde später mehrmals aufgestockt. Der Wohnturm hat eine Seitenlänge von zwölf Meter und drei Meter starke Mauern mit einem Zugang in sieben Meter Höhe. Die letzten beiden Stockwerke verfügen über einen Kamin und Ecktürmchen aus dem 15. Jahrhundert. Die große Freitreppe von 1748 und die Löwenbrücke sind erhalten. Der Burggraben diente im Barock als Tiergarten." - Quelle: www.wikipedia.de

Leider ist aufgrund des fortschreitenden Verfalls der Anlage kein Zutritt in das darin befindliche Landesmuseum möglich.
Accessibility: No access - dangerous

Condition: Intact