This waymark has been archived.
Le Cadran - Papineauville, QC, Canada
Un cadran solaire installé sur le 75ième méridien qui marque le centre de notre fuseau horaire.
Location: Québec, Canada

Un cadran solaire à Papineauville

Par : Claire Leblanc

Le cadran est une oeuvre scientifique considérée comme un des premiers objets utilisés par l'honne pour mesurer l'écoulement du temps. Un cadran solaire indique l'heure solaire avec la lumière du Soleil.

Le Cadran du Petit Séminaire de Québec

Les prêtres du Séminaire installèrent leur cadran solaire en 1773. Et, dans le respect d'une tradition européenne qui veut que chaque cadran solaire ait sa propre devise, ils y inscrivirent les mots latins Dies Nostri Quasi Umbra, qui rappellent que « les jours fuient comme des ombres ».

La famille Papineau

Le premier seigneur civil de la Petite-Nation, Joseph Papineau, fit ses études au Petit Séminaire de Québec, de même que ses fils Louis-Joseph, Denis-Benjamin, Toussaint-Victor et André-Augustin.

Joseph Papineau, arpenteur et notaire reçu sa commission d'arpenteur en 1773, la même année où fut installé le cadran solaire dans la cour du Petit Séminaire de Québec. Joseph Papineau, consacre ses loisirs à l'observation des astres, au moyen d'une lunette d'approche.

Le concepteur du cadran solaire de Papineauville

Monsieur André Beaulieu, grand communicateur, est membre de la Commission des cadrans solaires du Québec. À sa retraite depuis 1995, Monsieur Beaulieu est un spécialiste dans ce domaine, il a fait revivre de belles pièces de cadrans du Patrimoine québécois.

Adoption de Greenwich comme méridien d'origine

Sir Sandford Fleming (1827-1915), ingénieur des Chemins de fer canadiens, est à l'origine d'une conférence réunissant les grandes puissances décidées à adopter les bases d'un système de 24 fuseaux horaires. Le 1er étant traversé par le méridien de Greenwich considéré comme méridien d'origine ou méridien 0.

La mesure du temps

Pour uniformiser la mesure du temps dans tous les pays, la terre est divisée en 24 fuseaux horaires de 15 degrés de largeur chacun conservant ainsi la même heure à l'intérieur d'un même fuseau et variant (en théorie) d'une heure lorsqu'on change de fuseau.

Le Cadran de Papineauville

Le Cadran est un armillaire avec les caractéristiques suivantes : c'est un cadran équatorial, polaire et sphérique, avec un diamètres de 12 pieds, dont les cercles constitutifs sont en aluminium ; la table est concentrique et perpendiculaire à l'axe de la terre, et la bande équatorialle comprend des chiffres arabes enfoncés.

Construit en hauteur sur un réceptacle. La sphère armillaire comprend 4 cercles distincts de 12 pieds chaque de diamètre : dont l'un est le cercle du Méridien Nord-Sud, un autre celui de la Longitude, puis un cercle de l'Horizontale et enfin un cercle avec la bande Équatoriale. Au centre de la sphère, une flèche y passe orientée vers l'Étoile Polaire et sert de gnomon, indicateur d'ombre, pour montrer l'heure.

Cadran équatorial, polaire et sphérique de Papineauville : érigé en 2010, (N45°37' Nord ; 75°00' Ouest). No. dans le répertoire de la CCSQ : 368-OUTA-010, c'est-à-dire le 368e cadran chronologiquement inscrit, et aussi le dixième inscrit dans la région de l'Outaouais.

Devise : « Le temps est l'image mobile de l'éternité ». (Platon)

============

A sundial in Papineauville

By: Claire Leblanc

The dial is a scientific work considered one of the first objects used by the honne to measure the passage of time. A sundial indicates solar time with sunlight.

The dial of the Petit Séminaire de Québec

The seminary priests settled their sundial in 1773. And, in respect of a European tradition whereby each sundial has its own currency, they inscribed the Latin words Nostri Dies Near Umbra, recalling that "the days run away like shadows."

Papineau family

The first lord of the Civil Petite Nation, Joseph Papineau, was educated at the Petit Séminaire de Québec, as well as his son Louis-Joseph, Denis-Benjamin, Victor and Andre Toussaint-Augustin.

Joseph Papineau, notary and land surveyor received his commission in 1773, the same year that the sundial was installed in the yard of the Petit Séminaire de Québec. Joseph Papineau, devoting his leisure to observe celestial bodies, through a telescope.

The designer of the sundial Papineauville

André Beaulieu, great communicator, is a member of the Commission on sundials Quebec. Since his retirement in 1995, Mr. Beaulieu is a specialist in this field, he revived beautiful pieces of dials Heritage Quebec.

Adoption of Greenwich as prime meridian

Sir Sandford Fleming (1827-1915), engineer of the Canadian Railway, is the source of a conference of major powers decided to adopt the foundation for a system of 24 time zones. The first being traversed by the Greenwich Meridian considered meridian, or 0.

The measurement of time

To standardize the measurement of time in all countries, land is divided into 24 time zones each 15 degrees wide and the same time keeping within the same zone and ranging (in theory) an hour when one changes time.

The dial Papineauville

The dial is a armillary with the following characteristics: it is a dial equatorial, polar and spherical with a diameter of 12 feet, which are the constituent aluminum circles; the table is concentrically and perpendicular to the axis of the earth, and the band équatorialle includes Arabic numerals sunken.

Built high on a receptacle. The armillary sphere includes four distinct circles each 12 feet in diameter: one of which is the circle of the Meridian North-South, another one of Longitude, then a circle of Horizontal and finally a circle with the Equatorial belt. In the center of the sphere, an arrow spends oriented North Star and is the gnomon shadow indicator, to show time.

Equatorial sundial, polar and spherical Papineauville: erected in 2010 (N45 ° 37 'North 75 ° 00' West). No. in the directory of the CCSQ: 368-010-OUTA, that is to say, the 368th dial inscribed chronologically, and also the tenth part of the Outaouais region.

Motto: "Time is the moving image of eternity." (Plato)

Line type: Equal degree of longitude