Romanushaus - Leipzig, Sachsen, Germany
Location: Sachsen, Germany

[DE]

"Das Romanushaus ist ein historisches Bauwerk in der Leipziger Innenstadt an der Ecke Brühl/Katharinenstraße. Das in den Jahren 1701 bis 1704 erbaute Stadtpalais zählt zu den Hauptwerken der von Dresden beeinflussten Leipziger Barockarchitektur. Früher als Bürgerhaus genutzt, dient es heute als Geschäftshaus.
Das vier Grundstücke umfassende Romanushaus ist als barockes Stadtpalais mit sockelartigem Erdgeschoss, drei verschieden hohen Stockwerken und einem Mansarddach ausgelegt. Als Eckbau besitzt es eine Nordfassade mit 13 Fensterachsen zum Brühl und eine etwa halb so breite Ostfassade mit sechs Fensterachsen zur Katharinenstraße. Verbunden sind beide Fronten durch einen zweistöckigen Erker an der im 45-Grad-Winkel abgeschrägten Hausecke. Die Fassaden sind durch Risalite vertikal gegliedert: An der Nordfront bilden jeweils die drei Achsen am linken und rechten Rand sowie die drei mittleren Achsen einen Risalit, und an der Ostseite springen die beiden mittleren Fensterachsen aus der Flucht hervor. Den Mittelrisalit der Nordseite schließt ein reich verzierter einstöckiger Schweifgiebel mit ovalem Fenster, den Risalit der Ostfassade ein ähnlicher Giebel mit zwei nierenförmigen Fenstern ab. Im Südwesten umschließt das Bauwerk einen kleinen rechteckigen Innenhof.

Dem Dach war ursprünglich ein fünf Fenster breites und zwei Fenster tiefes, einstöckiges Belvedere (Dachpavillon) mittig über der Nordfassade aufgesetzt, welches 1874 entfernt, in den 1990er Jahren im Zuge von Instandsetzungs- und Restaurierungsarbeiten aber wiederaufgebaut wurde. Einer Sanierung 1966 bis 1969 fielen sämtliche Stuckdecken und die beiden Hofflügel zum Opfer. Letztere wurden jedoch ebenfalls Mitte der 1990er Jahre in alter Form wiederhergestellt.

Die Schmuckelemente sind typisch barock. Am markantesten sind die Girlanden an den meisten Fensterbrüstungen, den Eingängen und den Giebeln. In der Nische unter dem Eckerker wurde in neuerer Zeit eine vermutlich von Balthasar Permoser geschaffene Hermesstatue aufgestellt." - Quelle: Wikipedia

[EN]

"The Romanus House is a historic building in the center of Leipzig on the corner of Brühl / Catherine Street. Built in the years 1701 to 1704 mansion is one of the main works of the influence of Dresden, Leipzig Baroque architecture. Used the past as a community center, there is now a commercial building.
The four plots comprehensive Romanushaus is designed as a baroque mansion with sockelartigem ground floor, three floors of different heights and a mansard roof. As a corner building, it has a northern facade with 13 Window for axes Brühl and a half as wide east facade with six window bays to St. Catherine Street. Both fronts are connected by a two-story bay window on a 45-degree angle chamfered corner. The facades are divided vertically by risalti: On the northern front in each case form the three axes at the left and right edges and the middle three axes of a projection, and on the east side of the middle two window bays jump out of the run. The central projection of the northern side from a richly ornamented gable storey tail oval window, the salience of the east facade gable with a similar two kidney-shaped windows. In the southwest, the building encloses a small rectangular courtyard.

The roof was originally a five windows wide and two deep windows, one-story Belvedere (roof pavilion) centrally placed on the north facade, which removed 1874, rebuilt in the 1990s as part of repair and restoration work, however. A reorganization from 1966 to 1969 were all stucco ceilings and courtyard area for the two victims. The latter, however, were also mid-1990s, restored in its old form.

The decorative elements are typically Baroque. Most striking are the garlands on most window sills, the inputs and the gables. In the niche at the corner bay was recently set up a presumably created by Balthasar Permoser Hermes statue "-. Source: Wikipedia
Style: Baroque

Type of building (structure): Town palace