Friedrich List Leipzig HBF - Leipzig, Sachsen, Germany
Location: Sachsen, Germany

[DE]

In der Schalterhalle des Bahnhofes steht diese Steinsäule mit der Büste von Friedrich List.

Die Säule ist ca. 2 Meter hoch, die Büste ca 80cm.
Die Büste ist aus Marmor, die Säule aus Stein.

"Daniel Friedrich List (* spätestens 6. August 1789 in Reutlingen; † 30. November 1846 in Kufstein) war einer der bedeutendsten deutschen Wirtschaftstheoretiker des 19. Jahrhunderts, außerdem Unternehmer, Diplomat und Eisenbahn-Pionier.[1] Als Inhaber des ersten deutschen staatswissenschaftlichen Lehrstuhls gilt er als Begründer der modernen Volkswirtschaftslehre.

List war ein Vorkämpfer für den Deutschen Zollverein und das Eisenbahnwesen. Als Initiator des Staatslexikons, das gemeinhin mit den neben ihm als Mitherausgeber engagierten badischen Professoren Rotteck und Welcker verbunden wird, spielt List eine wichtige Rolle für die Entwicklung des Liberalismus in Deutschland." - Quelle: Wikipedia

[EN]

In the main hall of the station is the stone pillar with a bust of Friedrich List.

The column is about 2 meters high, the bust 80cm approx.
The bust is of marble, the stone pillar.

"Daniel Friedrich List (* by 6 August 1789 in Reutlingen, 30th November 1846 † Vienna) was one of the leading German economist of the 19th century, also an entrepreneur, diplomat, and railroad pioneer [1] As the owner of the first German. political science professor, he is considered the founder of modern economics.

List was a champion of the German Zollverein and the railways. As the initiator of the state lexicon, which is commonly associated with his side as co-publisher dedicated professors Baden Rotteck and Welcker, plays an important role list for the development of liberalism in Germany "-. Source: Wikipedia