Löwe Kirche St. Mariä Himmelfahrt - Laufen, Lk Berchtesgaden, Bayern, D
33T E 345972 N 5311948
Löwe im Norden der Stiftskirche St. Mariä Himmelfahrt. --- Lion in the north of the church of Assumption.
Location: Bayern, Germany

Dieser Löwe stammt aus der zweiten Hälfte des 11 Jahrhundert.

"Katholisches Pfarr-, seit 1621 auch Kollegiats-Stiftskirche St. Mariä Himmelfahrt, dreischiffige Hallenkirche mit geradem Ostschluß, errichtet seit 1322, der romanische Turm eines Vorgängerbaus in die Westseite des Schiffes einbezogen; mit Ausstattung; gewölbter, sich um die Kirche ziehender Arkadengang, 15.-17. Jahrhundert, mit Grabdenkmälern.

St. Michaels-Kapelle, jetzt Maria-Hilf-Kapelle, Zentralbau, achteckig, nach 1633 umgebaut; mit Ausstattung; Unterkirche 14. Jahrhundert, Verbindungsgang zur Stiftskirche, 16. Jahrhundert." Aktennummer: D-1-72-122-94 Bayerische Denkmalliste
This lion is from the second half of the 11th century.

Catholic parish and since 1621 aldo collegiate Church of St. Mary, three-aisled hall church with a straight east-circuit, built since 1322, the Romanesque tower of an earlier building was involved in the west side of the vessel, with equipment, vaulted church arcade, 15.-17th century, with grave monuments.

Rebuilt St. Michael's chapel, now Mary Help chapel, central building octagonal, after 1633, with equipment; crypt 14th century, the connecting passageway to the collegiate church, 16th century. File No. D-1-72-122-94 Bavarian Monument List (Translation by Lumbricus)
Physical Address:
Spannbruckerplatz 2