Weltkugelbrunnen - World Fountain - Berlin [Germany]
33U E 387092 N 5818469
Der Weltkugelbrunnen (in der Literatur auch Schmettau-Brunnen und volkstümlich Wasserklops genannt) ist ein Wasserspiel direkt vor dem Europa-Center auf dem Berliner Breitscheidplatz.
Location: Berlin, Germany

Die Anlage wurde 1983 errichtet und am 12. August 1983 eröffnet.

Den offenen Wettbewerb um die Gestaltung des Brunnens und seiner Bronzefiguren gewann zuvor der Berliner Bildhauer Joachim Schmettau. Er führte die Arbeit mit seiner Bildhauerkollegin Susanne Wehland aus.

Der Hauptteil der Anlage besteht aus mehreren behauenen Blöcken roten Granits, die gemeinsam eine etwa halbkugelförmige Basis mit einem Gesamtdurchmesser von 8,5 m bilden und in einem Wasserbecken von 16 m Durchmesser angeordnet sind. Auf ihnen befinden sich zahlreiche Springbrunnen, Wasserfontänen und andere Wasserspiele. In die symbolische Weltkugel sind Schriftzeichen verschiedener Kulturkreise eingelassen.

Das große Wasserbecken ist von einer Treppenanlage umgeben, die vom Breitscheidplatz in das Souterrain des Europa-Centers führt. In den südöstlichen Treppenlauf ist als weiteres Wasserspiel der Wasserlauf aus Bronze mit den fünf Szenen Gebirge, Alm, Stadtlandschaft, Mülldeponie und Nixen eingefügt. Nördlich des Hauptbeckens, um etwa 15 m abgesetzt, steht der ebenfalls zur Anlage gehörige Kleine Brunnen mit der Bronzefigur Spiel mit Marionette.

Die Gesamtplanung für die Erneuerung der Platzanlage lag bei den Architekten Ivan Krusnik und Oskar Reith.

World Fountain

"Since 1983, the Weltkugelbrunnen or World Fountain has provided a refreshing addition to the City West district and forms the centre of a sunken square along the south-east edge of the Breitscheidplatz directly in front of the Europa Center. It is a popular meeting place for Berlin's many street artists and entertainers including acrobats and pantomime actors to portrait artists.

Loving known by the locals as the Wasserklops or water ball, this hemispherical fountain made of red granite and bronze captivates onlookers with its figures, stairs, geometric shapes and carvings, especially when the water is allowed to flow over it and collect in the basin at its foot.

The fountain was designed by Professor Joachim Schmettaus and constructed as part of the architectural redevelopment of Breitscheidplatz between 1982 and 1984. The redevelopment of Breitscheidplatz, based on designs from architects Ivan Krustik and Oskar Reith, involved the breaking of road connections between Kurfürstendamm and Budapester Straße (1977-78). Since then, Breitscheidplatz has been a pedestrian zone."