Moulin Guidon - Eaucourt-sur-Somme (Picardie), France
31U E 420391 N 5547192
[FR] Le moulin "Guidon" (dont les fondations datent du 18ème siècle) est un moulin à vent, restauré. [EN] The windmill "Guidon" (whose foundations date from the 18th century) was restored in 2002.
Location: Hauts-de-France, France

[FR] La reconstruction du moulin et de son mécanisme (entièrement en bois) a été réalisée par un artisan flamand de 1999 à 2002.

Le Moulin Guidon est visible de l'Autoroute A 16 entre les kilomètres 164 et 165 à droite en direction de Paris.

Son nom provient du fait qu'il servait de guide aux bateaux qui entraient dans les ports de la Manche. De la colline, on aperçoit effectivement la mer, et de l'autre côté le clocher de la cathédrale d'Amiens.

Il a été laissé à l'abandon dans les années 30, il ne restait que des vestiges. L'Association des Anciens Eleves d'Eaucourt a poussé la municipalité à entreprendre la restauration. Des cartes postales et des documents d'époque ont permis sa reconstruction à l'identique. Il mesure près de 15 m avec ses ailes, son toit tournant permet de les orienter au vent.
Purpose: Milling

Open to the public: yes