La caserne Burloup (Rodez, France)
31T E 465230 N 4911320
Entre 1942 et 1944, la caserne de Burloup sert de prison à la Gestapo pour enfermer les résistants fait prisonniers ou les juifs arrêtés avant d'être déportés.
Location: Occitanie, France

Une plaque commémorative installée sur la façade d'un des deux bâtiments nous rappelle l'histoire de cette caserne : Entre 1942 et 1944, 52 personnes sont raflées à Rodez et 46 seront déportées.
37 d'entre elles dont 7 enfants sont raflés le 22 avril 1944, internées à la caserne Burloup avant d'être toutes déportées vers les camps d'extermination. Ils font tous partie des 76 000 personnes déportées par les Nazis dont 11 400 enfants avec la complicité du gouvernement de Vichy à la seule raison d'être juifs.
Pour mémoire, le 17 août 1944, l'ordre de repli des troupes allemandes de Rodez est donné pour le lendemain à l'aube.
Mais avant leur départ, les allemands exécutent trente français incarcérés à la caserne Burloup au champ de tir de Sainte Radegonde.
Date de placement / Date of establishment: 23 avril 2009

Conditions de visite alternatives / Alternative visit requirements:
Prenez-vous en photo au pied de la plaque commémorative ou prenez en gros plan le nom de l'un des déportés. Ce waymark a été créé spécialement pour l'event de geocaching "WWFM IX - Aveyron" (GC3JAAB) qui aura lieu le 9 juin 2012 : merci de ne loguer aucune visite avant cette date pour en réserver la primeur aux participants de l'event.